• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

ФСБ планировала геноцид: на Луганщине боевик готовил диверсию на химзаводе (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Бывший боевик "ЛНР", который был завербован ФСБ России, готовил диверсию на территории ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

По данным следствия, гражданин Украины проходил военную службу в рядах так называемой "народной милиции ЛНР" и с 2018 года был завербован сотрудниками ФСБ России. Выполняя поставленную спецслужбой задачу по совершению диверсии на территории Луганской области, он пересек линию разграничения и прибыл в Северодонецк, где в условленном схроне взял заранее приготовленные средства поражения - две единицы РПГ-22.

Установлено, что диверсант планировал осуществить подрыв двух резервуаров с аммиаком на территории ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", которое отнесено к объектам 1 степени химической опасности. Целью диверсии было причинение экологической катастрофы и массовое уничтожение жителей Луганской области. На момент покушения на совершение диверсии в емкостях хранилось 3500 т аммиака.

Сотрудники Прокуратуры Луганской области и СБУ в ходе спецоперации 7 июля 2020 года предотвратили совершение диверсии. Террорист был задержан (ч . 3 ст. 15, ст. 113 УК Украины). Проводятся неотложные следственные действия, принимаются меры по установлению всех обстоятельств совершения преступления.

Как сообщала "ДС", возле железной дороги под Волновахой найден опасный диверсионный тайник.

    Реклама на dsnews.ua