• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Генштаб ВСУ сомневается в подготовке боевиков к широкомасштабному наступлению

Российские боевики вряд ли могли использовать время перемирия для подготовки широкомасштабного наступления на Донбассе, поскольку сделать это незаметно невозможно

Начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Корнийчук в эфире программы "Свобода слова"
Начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Корнийчук в эфире программы "Свобода слова" / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Сергей Корнийчук, информирует "ДС".

"Для того, чтобы вести какие-то наступательные действия, необходимо создать ударную группировку, развернуть артиллерию на позициях, создать запас боеприпасов, горючего. Сегодня при тех средствах разведки, которые у нас есть, при тех системах разведки этого скрыть невозможно. Мало того, мы сегодня фиксируем в их подразделениях, находящихся на передовой, неукомплектованность. Низкая зарплата не позволяет их укомплектовать", — сказал Корнийчук в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

В то же время он отметил, что фиксируются факты нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск, заключающиеся в обстрелах, преимущественно неприцельных, расширении их позиций в нашу сторону, использовании беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, зафиксировано пребывание в "серой" зоне вооруженных людей и несколько случаев дистанционного минирования, которое, по словам Корнийчука, не имеет масштабный характер.

Комментируя обострение ситуации на Донбассе и провокационные заявления главарей пророссийских боевиков, начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины высказал мнение, что цель этих действий — дискредитация договоренностей в Трехсторонний контактной группе.

По анонсированных боевиками обстрела позиций ВСУ, Корнийчук отметил, что они уже в третий раз его отложили.

"Это политическое заявление, это популизм их главаря, направленный на то, чтобы создать психоз, какую-то панику. Это по крайней мере смешно ... Командование ООС сделало заявление, что в случае нарушений с той стороны, мы оставляем за собой право применить оружие в таком виде, которое позволит выполнить поставленные задачи", — отметил генерал-лейтенант.

Как писала "ДС", в течение 6 сентября во зоне проведения ООС погибли по меньшей мере трое украинских военных, еще один был ранен. Так, двое бойцов погибли, подорвавшись на мине вблизи Верхнеторецкий (Донецкая область). Еще одного украинского военного убил снайпер российских боевиков. Кроме этого, вследствие обстрелов из гранатомета ранения получил еще один воин. Вооруженные силы Украины огонь в ответ не открывали.

    Реклама на dsnews.ua