Германия отказывается от бесплатных автобанов

А в Украине проекты платных дорог пока "зависли"

Немецкие автобаны - по праву считающиеся лучшими в мире - сейчас совершенно бесплатны для легковых автомобилей. Хотя власти Германии уже заявили о том, что намерены с 2016 года ввести плату за проезд по автодорогам для иностранных водителей. Стоимость разрешения на проезд будет зависеть от объема двигателя транспорта и срока эксплуатации транспортного средства. За возможностью пользоваться немецкими дорогами 10 дней иностранному автолюбителю придется заплатить 10 евро, за разрешение на два месяца - 20 евро, годовой абонемент обойдется в более чем 100 евро.

Платными станут дороги и для граждан страны, однако в связи с этим для них предусмотрены компенсации по транспортному налогу. Нововведение вызвало одобрение жителей южной части Германии, которые должны платить за проезд по дорогам соседних Австрии и Швейцарии, тогда как сами австрийцы и швейцарцы пока пользуются немецкими трассами бесплатно.

В Европе "средних" автодорожных тарифов вообще не существует. Скажем, в Бельгии плату берут лишь за проезд через тоннель Liefkenshoek под рекой Шельда рядом с Антверпеном. В Чехии, Словении, Австрии, Словакии и некоторых других странах платного километража нет в принципе - есть авансовая оплата пользования всеми скоростными магистралями страны: на неделю, 10 дней, месяц и т. д. В Австрии неделя стоит 8 евро, в Словакии месяц - 15 евро: заплати - и катайся сколько угодно. В Литве и Латвии плату берут лишь с большегрузного коммерческого транспорта - автобусов и грузовиков.

Платных дорог в Европе не так уж много, если считать в процентах от их общей протяженности. В Сербии, Швеции, Швейцарии, Италии и Словакии на платные участки приходится от 1% до 3% всех автодорог. Во Франции, Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Белоруссии, Турции, Венгрии, Австрии, Ирландии и Польше этот показатель не превышает 1%. Плата зависит от категории транспортного средства и дороги. К примеру, во Франции 100 км проезда по автобану обойдутся в 5 евро, в Италии поездка по трассе Милан - Неаполь (протяженностью 768 км) стоит 54,7 евро, Неаполь - Салерно (52 км) - 2 евро, Турин - Триест (530 км) - 43,2 евро.  

В Украине о платных дорогах периодически заговаривают, потом на время забывают. Год назад тогдашний глава Укравтодора Евгений Прусенко говорил, что  готовится шесть концессионных проектов по строительству дорог с платным проездом. Брать деньги за проезд предлагалось на Большой Кольцевой Киева, а также на маршрутах Ровно - Броды - Львов - Краковец, Харьков - Щербаковка - Новомосковск, Киев - Одесса - Крым и на участке от Новомосковска в Крым. Украинские чиновники подсчитали, что один километр проезда должен стоить 30 копеек для легкового авто и 1 грн. для грузового. То есть поездка из столицы, к примеру, в Одессу на своей легковушке обошлась бы в 143 грн.

Правда, спустя год эти планы отложили в "долгий ящик". В мае этого года пришедший на смену Евгения Прусенко Александр Малин заявил, что анонсированные ранее проекты концессии дорог надо пересмотреть. По его словам, на концессионное строительство и платную эксплуатацию сейчас могут претендовать кольцевая дорога вокруг Киева, кольцевая вокруг Одессы, участок Одесса - Монаши, которые имеют значительный транспортный поток.

Нынешний глава Укравтодора Сергей Подгайный имеет несколько иное видение того, на каком участке дорог следует брать плату за проезд. По информации пресс-службы агентства, в конце этого года будет проведен один конкурс по привлечению концессионера на строительство и эксплуатацию новой автомобильной дороги Львов - Краковец протяженностью 84,4 км. Будут ли желающие поучаствовать в этом проекте - покажет время.

Ранее власти Украины неоднократно заявляли, что есть масса иностранных компаний, которые готовы строить дороги на условиях концессии. "Укравтодор" даже называл компании, которые высказывали намерение заняться  строительством платных дорог в нашей стране. Среди них -  Gerlux Group S.A. (Люксембург), Vinci и Bouygues (Франция), Hyindai Engineering (Южная Корея), ITNL (Индия) и  Strabag (Австрия). Однако, ни одна из перечисленных компаний так и не вышла на украинский рынок дорожного строительства. Дело в том, что условия, на которых работают отечественные генподрядчики, далеки от стандартов, привычных для европейских строителей. Да и азиатские компании, которые являются "новичками" на мировом рынке дорожного строительства, не могут приспособиться к украинским реалиям ведения бизнеса. Для иностранных компаний важны три критерия, по которым они оценивают возможность участия в концессии: детально прописанный договор с распределенными рисками, наличие государственных гарантий возврата инвестиций и беспроблемный отвод земельных участков. Ничего из этого списка Украина пока не может гарантировать.