• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Глава Института нацпамяти увидел в беспорядках 9 мая "хороший сигнал"

Мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом 9 мая прошли спокойно, несмотря на отдельные потасовки и правонарушения

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Глава института отметил, что каждый сам выбирает дату для празднования.

"Мы демократическая страна, и необязательно, чтобы все одинаково относились к празднику. Разные люди могут выбирать те модели чествования, которые им ближе, тем более что у нас в стране есть и 8 мая, День памяти и примирения, и 9 мая – День победы над нацизмом", — сказал Дробович.

Также он отметил, что конфликты вокруг 8 и 9 мая — это дело рук политиков, и хорошо, что эти дни проходят в Украине все более спокойно.

"Что касается конфликтности, то для такой большой страны, как Украина, еще и учитывая, что многие политики пытаются качать противоречия на теме Второй мировой войны, такое количество нарушений и относительно спокойный характер акций – это оптимистический сигнал. Бескомпромиссно и четко должен работать закон: никаких нацистов, никаких коммунистов", — сказал Дробович.

Как сообщала "ДС", 9 мая в Украине прошло более 700 мероприятий, посвященных годовщине победы над нацизмом. Полицейские составили 22 административных протокола и завели 13 уголовных производств. Большинство нарушений касались использования запрещенной символики.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua