Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава Минэкологии рассказал о причинах затопления населенных пунктов в Украине

Пятница, 26 Июня 2020, 06:45
Одной из главных причин затопления населенных пунктов в результате паводка в Украине является застройка пойм и прибрежно-защитных полос, которую запрещает осуществлять

Об этом рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Одна и главная причина этих затоплений населенных пунктов - это застройка пойм, застройка прибрежно-защитных полос. Во-первых, она запрещена, прямо запрещена водным кодексом на малых реках - это 25 метров, на средних 50 метров, на больших 100 метров. Если уклон более 3%, то оно (расстояние от воды - "ДС") еще удваивается", - сказал Абрамовский.

Как он отметил, все эти застройки на малых реках - это памятники взятке. Вместе с тем, осадки которые выпали в Карпатском регионе превысили все возможные показатели.

"Действительно, осадки, которые выпали в Карпатском регионе за 23-24 июня, они превышали все возможные показатели порядка 250-300 мм было осадков. Если говорить о причинах паводков, именно паводков, а не наводнений, то надо сказать, что есть несколько причин. Действительно, у нас существует такая причина относительно вырубки лесов законной и не законной, а точнее если говорить, то, в принципе, нерегулируемой. Потому что главная проблема, как я уже выяснил для себя - это сплошные санитарные рубки, которые якобы выполняются в законных рамках, но часто они не соответствуют ни законодательству, ни процедурам оценки воздействия на окружающую среду, ни другим процедурам в том числе технического регулирования. Так это одна из причин, но не главная", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что, к примеру, буковые леса поглощают за месяц 150-200 мл воды, тогда как хвойные леса поглощают примерно 50-100 мм. на месяц.

"Только за два дня была практически 150-200 мм - это месячная норма. Есть еще несколько причин. Что действительно варварски происходит вырубка лесов. Варварскими методами. Езда по дну рек, горных рек малых, они просто теряют свою прочность и когда идет паводок уходит не только вода, а летит и камни и остатки от рубок и т.д. Но такое большое количество осадков леса бы не сдержали. Конечно нет. Они бы возможно часть воды сдержали, но это было бы 5-7%", - заверил чиновник.

Также он рассказал, что в Украине ученые выводят саженцы деревьев, которые лучше поглощают воду. К примеру, по словам министра, шотландская сосна, которая в большинстве висаджувалась во времена СССР - это не панацея.

"Она очень склонна к пожарам и быстро переходит в верховой пожар, которую потом очень трудно загасить, только авиация применяется. У нас тоже разрабатывают сорта сосен. Но панацея - это смешанные леса, где есть лиственні леса и сосны, и березы, и бук, и дубы. Конечно, в каждом регионе по-разному. Но смешанные леса - это панацея. И они практически не горят, очень мала статистика, очень мало пожаров в смешанных лесах в отличие от хвойных лесов именно шотландской сосны", - проинформировал Абрамовский.

Как сообщала "ДС", в связи с интенсивными осадками в Украине подтопило 285 населенных пунктов. Также было разрушено 64 моста, повреждены дороги.

В Ивано-Франковской области из-за непогоды погибли три человека

Кабмин выделил из Госрезерва 672 миллиона на борьбу с наводнениями на западе Украины.

По предварительным оценкам Мининфраструктуры, паводки нанесли 234 млн грн убытков.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество