• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Глава Национальной медицинской палаты заявил, что вакцина Moderna не зарегистрирована в Украине

Вакцина от коронавируса Moderna по состоянию на сегодня не зарегистрирована в Украине

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Стране" сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, передает "ДС".

По его словам, этот препарат даже не подавали на регистрацию в Украине. Эту информацию Кравченко подтвердили в Государственной службе по лекарственным средствам и контролю наркотиков, а также в Государственном экспертном центре Минздрава в личной беседе.

"Там ответили, что вакцину Moderna для проведения регистрации никто не подвал! Ни компания Moderna, ни уполномоченное ей лицо", — заявил Кравченко.

В то же время в Минздраве утверждают, что вакцина Moderna завезена в качестве гуманитарной помощи согласно ст. 17 Закона Украины "Про лекарственные средства" по процедуре ввоза незарегистрированных лекарств в Украине. Однако в случае с Moderna эта процедура нарушена, утверждает Кравченко.

"Есть процедура ввоза незарегистрированных лекарственных средств согласно 17 ст. Закона "Про лекарственные средства". Но она тоже нарушена, так как нет документов на вакцину и инструкции на доступном языке — то есть, на украинском", — заявил Кравченко.

Он уточнил, что приказа Минздрава об утверждении инструкции вакцины Moderna на украинском языке нет. Так же, как нет постановления Кабмина и Минздрава о введении в оборот вакцины Moderna на основании представленных производителем документов.

Напомним, Еврокомиссия одобрила использование на территории Евросоюза вакцины от коронавируса компании Moderna еще 6 февраля.

Как сообщала "ДС", 2 июля Минздрав Украины зарегистрировал вакцину Janssen (Johnson & Johnson) против COVID-19 для экстренного медицинского применения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua