• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Главный санврач назвал "срок годности" сертификата вакцинации против COVID-19

У сертификата вакцинации против COVID-19 есть свой "срок годности", сейчас — год

У сертификата вакцинации против COVID-19 есть свой "срок годности"
У сертификата вакцинации против COVID-19 есть свой "срок годности" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "ТСН", передает "ДС".

Во время программы Кузина спросили, "вечны" ли сертификаты вакцинации.

"На срок действия. У каждого документа он есть. Если говорить о вакцине, сейчас речь идет о том, что это год. Если мы говорим о факте выздоровления человека от COVID-19 — это полгода, ПЦР-тест — это 72 часа. Если говорить не о сроке действия, а о самом явлении, то коронавирус с нами еще минимум на полтора года", — сказал он.

Главный санврач считает, что недостаточно сформировать адекватную прослойку вакцинированных людей или коллективный иммунитет на уровне страны.

"Такой уровень иммунитета должен быть сформирован на уровне мира. Только тогда мы можем говорить, что эта инфекционная болезнь идет на спад или переходит в какой-то другой формат. Поэтому я не думаю, что мы расстанемся с этим до конца 2022 года. И нам уже надо понемногу привыкать и к маскам, и к тому, что мы должны придерживаться социальной дистанции, чаще мыть руки... Это помогает предотвращать и другие инфекционные болезни", — заявил Игорь Кузин.

Как писала "ДС", власти Венгрии открыла пункты вакцинации для жителей приграничных регионов стран, граничащих с ней, в частности — Закарпатской области Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua