• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Главврач больницы в Полтаве: Больных COVID-19 приходится сортировать, тела вывозить некому

Реклама на dsnews.ua

Главный врач Полтавской городской больницы №3 Анатолий Глебов заявил, что сейчас в больницу "легких" пациентов с COVID-19 уже не берут, большинство коек заполнены, а персонала катастрофически не хватает

Об этом медик рассказал OBOZREVATEL, передает "ДС".

"У нас происходит сортировка. Больные в состоянии легкой и средней тяжести отправляются домой под наблюдение семейного врача. Берем только тяжелых – тех, кому понадобится кислород. Мы уже по опыту знаем, у какого больного состояние станет тяжелым. Как правило, это пациенты-диабетики, в частности инсулинозависимые, со стентами или кому меняли клапан на сердце. Опыт показывает, что при интоксикации у таких людей могут быть серьезные осложнения", – рассказал Глебов.

Поэтому в больнице с коронавирусом молодых пациентов почти нет, в основном тут люди 60+. В больнице 100 коек, 86 из них заполнены. Но расширяться уже некуда.

"Можно еще три места организовать, ну, семь, не больше", – говорит главный врач.

Он уверяет, что город и область им помогают финансово и проблем с кислородом практически нет. А вот с врачами и медсестрами – беда. Несмотря на то, что поликлинику закрыли, а медперсонал перевели работать в стационар, медиков все равно не хватает.

"В реанимации ситуация получше, там на десять больных в смену работает три медсестры. А вот в отделениях и врачи, и сестры зашиваются. Там четыре медсестры обслуживают 60 больных", — рассказал врач.

В больнице отмечают, что персонал настолько устал, что порой некому труп в морг отвезти. Тело накрывают простыней, и он лежит до тех пор, пока другие больные не начинают возмущаться.

    Реклама на dsnews.ua