• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Грибок, антисанитария и сон по очереди: Офис омбудсмена проверил Киевское СИЗО

В государственном учреждении "Киевский следственный изолятор" обнаружили, что заключенные живут в антисанитарии, бесплатно работают и спят по очереди из-за нехватки мест

Камера в Киевском СИЗО
Камера в Киевском СИЗО
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса омбудсмена Украины в Facebook, передает "ДС".

Во время повторного мониторингового визита выявлен ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

Как отмечают в Офисе омбудсмена, большинство камер:

  • не обеспечены надлежащим искусственным освещением;
  • имеют избыточные решетки на окнах;
  • стены влажные и покрытые грибком;
  • из-за отсутствия вентиляции и курение в камерах, заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом;
  • боксы сборного отделения не отапливаются.

Кроме того, были выявлены факты отсутствия у заключенных спальных мест, поэтому они вынуждены спать по очереди или на полу камеры, что является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство.

Также в Офисе омбудсмена сообщают о нарушении администрацией СИЗО прав осужденных на контакты с внешним миром. В частности лицам, осужденным к аресту, телефонные звонки не предоставляются, а осужденным к пожизненному лишению свободы — в выходные и праздничные дни.

А еще выявлены многочисленные факты безвозмездного труда осужденных, они выполняли ремонтные работы и функции по хозяйственному обслуживанию СИЗО.

Условия в Киевском СИЗО
Условия в Киевском СИЗО

Как сообщала «ДС», весной 2020 года Кабмин одобрил создание платных камер с улучшенными условиями в следственных изоляторах. Уже действуют платные камеры в СИЗО КиеваЛьвоваЧернигова и других городов Украины.

В феврале 2021 года Фонд государственного имущества Украины в рамках "большой распродажи" выставил на аукцион первую тюрьму, которой не используется несколько лет.

Недавно министр юстиции Денис Малюська в Facebook показал фотографии одной из камер Лукьяновского СИЗО, которую отремонтировали за более, чем 100 тысяч гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua