• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Грузия усложнила своим гражданам выезд в страны ЕС

Реклама на dsnews.ua

Парламент Грузии окончательно утвердил новые правила для выезда граждан в страны Шенгенской зоны Европы

Об этом говорится в публикации "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Согласно изменениям, внесенным в закон о порядке выезда-выезда, гражданина могут не выпустить из страны, если у него нет биометрического паспорта, действительного еще не менее трех месяцев после возвращения на родину.

Кроме того, гражданину Грузии могут отказать в выезде, если у него нет обратного билета или брони на него, или он не забронировал отель, или нет точного адреса человека, который принимает его в стране Шенгенской зоны. Причиной отказа также может быть отсутствие страховки, недостаточное количество денег.

Пакет поправок предусматривает также введение уголовной ответственности за подделку справок или документов для получения убежища в иностранном государстве (максимальное наказание — до восьми лет тюрьмы).

Основанием для таких мер стало увеличение количества граждан Грузии, которые претендуют на убежище в ЕС. Ранее обеспокоенность по этому поводу высказали Германия, Франция, Швеция и Исландия, которые призвали власти Грузии принять соответствующие меры.

Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Как писала "ДС", ранее парламент Грузии в окончательном чтении принял поправки в Конституцию, касающиеся избирательной системы.

    Реклама на dsnews.ua