• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Хантавирус во Львове. Стоит ли украинцам ждать новой эпидемии

В Украине зафиксирован первый случай заражения хантавирусом. "ДС" рассказывает, каковы симптомы болезни и стоит ли украинцам паниковать

В Украине зафиксирован первый случай заражения хантавирусом
В Украине зафиксирован первый случай заражения хантавирусом / Getty Images
Cодержание

Что такое хантавирус?

Хантавирус или же ортохантавирус — род вирусов человека и животных. Впервые типичный штамм был описан в 1978 году. Главными носителями вируса являются грызуны, заражения среди людей фиксируют довольно редко — для этого человек должен длительное время жить с грызунами в одном помещении. Чаще всего вирус фиксировали в Азии и Южной Америке, в этих регионах хантавирусы даже были причиной смерти. Однако у европейцев вирус проявляется преимущественно в легкой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом. У больных наблюдается высокая температура и признаки интоксикации, однако к тяжелым последствиям болезнь приводит редко. 

Первый пациент в Украине

Первый случай заражения хантавирусом был зафиксирован во Львовской областной инфекционной больнице. К врачам обратился житель Дрогобычского района, у него была высокая температура, а также он жаловался на мелкие кровоизлияния, уменьшение количества мочи, боли в пояснице и мышцах. После проведения обследования медики подтвердили у пациента геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, вызываемую хантавирусной инфекцией.

Пациент проходил лечение во Львовской областной инфекционной больнице, однако позже у него были обнаружены проблемы с почками и его направили во Львовскую областную клиническую больницу. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, его уже выписали домой.

Как человек может заразиться хантавирусом?

Чаще всего люди подхватывают хантавирус посредством контактов с грызунами — главными разносчиками инфекции. К примеру, заражение может произойти из-за частого вдыхания паров от выделений грызунов. 

Важно также подчеркнуть, что передача хантавируса от человека к человеку возникает крайне редко. 

Как обезопасить себя от заражения хантавирусом?

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения хантавирусом, достаточно придерживаться простых правил. Если вы работаете с землей, стоит надевать перчатки. Также нельзя забывать чаще мыть руки, а также промывать все овощи, фрукты и другие продукты, которые хранятся в погребе, где могут быть грызуны. Также стоит регулярно проверять свое хозяйство на наличие испражнений грызунов и в случае их обнаружения, провести дератизацию.

    Реклама на dsnews.ua