• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Харьковская "Евросолидарность" обжалует в суде переименование проспекта в честь маршала Жукова

Харьковская организация партии "Европейская солидарность" подала иск о признании противоправным и отмене решения горсовета от 24 февраля 2021 года о возврате проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова

Поваленный памятник маршалу Жукову
Поваленный памятник маршалу Жукову
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава фракции "Европейской солидарности" в Харьковском городском совете Олег Абрамичев, передает "ДС".

"Сегодня (25 февраля — ред.) мы подаем иск в Харьковский окружной административный суд по поводу отмены незаконного решения Харьковского городского совета по переименованию проспекта Петра Григоренко на проспект маршала Жукова", — отметил он.

В "ЕС" считают, что решение о переименовании является грубым нарушением Конституции и законов Украины.

"Согласно действующему законодательству ни один объект топонимики в Украине не может быть назван в честь человека, который занимал руководящие должности в высших органах власти и управления тогдашнего СССР, именно в этот перечень входит имя Георгия Жукова", — отмечается в заявлении партийной организации.

Кроме того, вернув проспекту старое название, которое было изменено Харьковской облгосадминистрацией в соответствии с законом о декоммунизации, Харьковский горсовет вышел за пределы своих полномочий, что является прямым нарушением закона "О местном самоуправлении в Украине", считают в "Европейской солидарности".

Таким образом, продолжают в "ЕС", нивелируя ряд законов Украины, в том числе государственную программу декоммунизации, Харьковский горсовет "распространяет раскольнические настроения в обществе, которые угрожают независимости, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности".

"Европейская солидарность" считает, что вопрос декоммунизации — это не формальность, это — публичное отношение украинского народа к советскому диктаторскому режиму. Наша партия и в дальнейшем будет отстаивать эту позицию, препятствуя любым действиям по возвращению имен тех, кто был пособником тоталитарного советского режима", — отмечается в заявлении.

Как писала "ДС", 24 февраля Харьковский горсовет на сессии в третий раз вернул проспекту Петра Григоренко имя советского маршала Георгия Жукова. В мэрии объяснили такое решение тем, что хотели почтить память о событиях Второй мировой войны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua