• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Христиане восточного обряда празднуют Троицу

Христиане восточного обряда 20 июня празднуют День Святой Троицы, или Пятидесятницу

Реклама на dsnews.ua

Троица, или как говорят издавна в народе, — Зеленые Свята, после Пасхи и Рождества считается одним из самых больших христианских праздников в году. Празднуется всегда в воскресенье седьмой недели после Пасхи, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

В книге Деяний апостолов говорится, что через 50 дней после воскресения Христа Богоматерь, апостолы и ученики Христа собрались вместе. Они ожидали обещанного Учителем крещения Святым Духом. С шумом, похожим на ветер, Святой Дух сошел на них в виде языков пламени. После этого апостолы заговорили на разных языках, чем очень удивили окружающих. Так сбылось обещание Христа, Святой Дух стал наставлять учеников, давал им силы творить чудеса во имя Бога и проповедовать христианство по всему миру.

Крещение учеников Христа Святым Духом считается днем рождения христианской Церкви. По православному учению, именно Святой Дух освящает Церковь и объединяет верующих, давая им возможность приобщиться к Богу.

Праздник Пятидесятницы называется также Троицей, ибо в этот день Господь впервые проявился во всех своих ипостасях — как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Пятидесятницу стали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице — признание существования единого Бога с одновременным признанием трех его проявлений (ликов, ипостасей).

В этот день в православных храмах выполняется одна из самых торжественных и величественных служб в году: пол храма устилают свежескошенной травой, иконы украшают ветками деревьев.

Накануне Пятидесятницы, в субботу, христиане чтят память усопших родственников — эта суббота называется Троицкой родительской субботой.

В Украине церковная традиция празднования этого праздника довольно прочно переплелась с дохристианским верованиям. Для украинцев Троица издавна была поэтическим праздником, тесно связанным с природой, миром живых и умерших. Троица чрезвычайно богата на всевозможные обряды, которые в каждом регионе свои. Можно вспомнить и "вой венков", и "русалии" ( "русальские неделю»), и обряд "вождения Тополя" на Полтавщине, "вождение Вербы» на Черниговщине или "Куст" на Полесье, и обряд поминовения усопших "дедов" и другие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua