Христиане западного обряда празднуют Рождество Христово

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году, передает "ДС".

В частности, сегодня празднуют православные в Болгарии, Греции, Румынии, на Кипре, прихожане Албанской и Финляндской православных церквей, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии. Отмечают в этот день Рождество Христово и три древних патриархата — Константинополь, Александрия и Антиохия.

Согласно Библейской истории, Дева Мария вместе с Иосифом, с которым она была помолвлена, пришли в иудейское город Вифлеем для участия в государственной переписи. Поскольку места им не нашлось ни в гостиницах, ни в домах вифлеемцев, они решили заночевать в пещере, куда пастухи обычно загоняли в непогоду скот. Там и родился Иисус Христос. Младенца положили в ясли (кормушку для скота). Именно тогда пастухам, которые ночью стерегли стадо, явился ангел с вестью о появлении на свет Спасителя мира, и они первыми поклонились маленькому Иисусу. Также на поклонение Богомладенцу пришли волхвы (восточные мудрецы), которых к Вифлеемской пещере привела чудесная звезда.

В первые века нашей эры не было точной даты празднования Рождества Христова. Одни верующие выступали за 20 мая (Климент Александрийский), другие — за 25 марта, 17 ноября. Восточные христиане отмечали Рождество преимущественно на Богоявление 6 января.

В 336 году, при императоре Константине Великом, состоялось первое задокументированное празднование Рождества именно 25 декабря. Официально эта дата была утверждена на Третьем Вселенском соборе, проходившем в городе Эфес в 431 году. Впоследствии празднование Рождества из восточной части Римской империи начало распространяться на север и запад Европы, дополняясь разными традициями. Так, в Средние века (примерно с 1223 года) возник обычай устанавливать для поклонения верующих рождественские вертепы — ясли с фигурками Младенца Иисуса, Марии, Иосифа, пастухов, Трех царей (волхвов) в церквях и собственных домах.

Отметим, существование двух дат празднования Рождества связано не с принадлежностью к той или иной христианской конфессии, а исключительно с разницей календарей, которыми пользуются церкви. В XVI веке на смену Юлианскому календарю пришел более точный Григорианский календарь. Впоследствии большая часть церквей перешла на новый календарь, а некоторые церкви продолжили использовать старый, где 25 декабря соответствует 7-му января.

С 2017 года, Украина официально празднует Рождество Христово дважды — 25 декабря и 7 января, причем оба дня, согласно закону, выходные. Среди соседних с Украиной государств так же официально дважды отмечают Рождество Беларусь и Молдова.

Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, — образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: "Свет во тьме светит и тьма не объяла Его".

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.

Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа, а также соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах отнюдь не случайно. В ясли, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. 

Красиво украшенные елки и омела также занимают в домах католиков почетное место. Одна из интересных традиций у католиков — поручать детям изготовления рождественских игрушек. Такие игрушки в форме фонариков, сердечек и различных зверушек потом тоже вешают на елку в качестве украшения.

Перед Рождеством выпекают специальное печенье, а бумажку, на которой написано предсказания, кладут внутрь. Печеньем угощают всех гостей, которые приходят в дом в эти дни.

Была распространена традиция призывать солнце 25 декабря. Для этого люди разжигали костер. Старались не ходить в лес без особой необходимости, поскольку считали, что медведь может крутиться в берлоге, услышать человека, проснуться и напасть. Считали день опасным, поскольку происходила борьба между светом и тенью. Говорили, что в этот день солнце возвращается на лето, день идет на прибыль.

Народные приметы на 25 декабря:

Какая погода на 25 декабря, такой она будет и 31 декабря

Пасмурное утро — жди ранней весны

Если человек родился в день Спиридона, то в качестве талисмана следует носить александрит и оникс

Воробьи 25 декабря в гнезда тащат пух — вскоре ударят сильные морозы

Ветер резко меняет свое направление — жди богатого урожая гречки в следующем году

Солнышко играет — примета к тому, что Святки будут ясными

Ветки можжевельника сгибаются — будет метель

Скот 25 декабря в стойло просится — жди снегопада.