• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Игры со временем. Как переход на зимнее время влияет на здоровье

В воскресенье, 31 октября, Украина в очередной раз перейдет на зимнее время. Перевод часов на час назад произойдет в 4 утра. Возможно, в этом году это случится в последний раз. Но это не точно

Из 239 стран современного мира стрелки часов переводят только 78
Из 239 стран современного мира стрелки часов переводят только 78 / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Наша страна уже 40 лет дважды в год переходит на "летнее" и "зимнее" время. Осенью мы переводим стрелки часов на час назад, а весной — на час вперед. Попытки прекратить эту практику предпринимались неоднократно. Последняя была весной этого года, когда Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "Об исчислении времени в Украине". Этим проектом закона предусматривается установить и закрепить на территории Украины единственное — киевское время и отказаться от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Однако Рада не смогла принять проект закона во втором чтении и отправила документ на доработку. Но инициатор этого законопроекта, нынешний спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук не сдался и на недавнем брифинге заявил, что нардепы вернутся к обсуждению вопроса об отмене перехода на летнее время. По его словам, Украина должна остаться в зимнем времени, потому обсуждение данного вопроса будет актуально после перевода часов 31 октября 2021 года.

Игры со временем

Считается, что переход на летнее время экономит электроэнергию, а на зимнее время переходят исключительно из-за короткого светового дня.

Из 239 стран современного мира стрелки часов переводят только 78, то есть чуть больше трети от общего количества.

На африканском континенте часы переводят только три государства – Намибия, Тунис и Египет. Остальные 59 стран отказались от этой затеи. В Азии большинство стран тоже не практикуют "игры со временем". Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай, Япония, а также некоторые среднеазиатские страны, не переводят стрелки часов.

В Центральной Америке перевод времени осуществляется в Гондурасе, на Кубе, на большей части Мексики. А вот Панама, Гватемала, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия, Эквадор и другие более мелкие страны этого региона часовых стрелок не переводят.

В Канаде и США часы переводятся так же, как и у нас – два раза в год. Однако не все штаты этих североамериканских государств следуют этому правилу. Так, жители северо-западной части канадской провинции Онтарио и американских штатов Аризона и Гавайи не переводят стрелки.

Реклама на dsnews.ua

Что касается Европы, то в этом году страны Евросоюза последний раз "играют со временем". Дело в том, что в сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила странам ЕС навсегда отказаться от перевода часов начиная с апреля 2019 года. Европарламент поддержал законопроект об отмене этой процедуры с 2021 года. Выбор применяемого времени — постоянное "зимнее" или постоянное летнее — предоставлен на усмотрение каждой из стран-членов ЕС и должен был быть сделан до апреля 2020 года. Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагается провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное "зимнее" — в октябре 2021 года.

Перевод стрелок – за и против

Долгое время считалось, что перевод часов позволяет экономить электроэнергию. Однако недавние исследования чешских ученых из Czech Science Foundation показали, что на сегодняшний день перевод часов позволяет сэкономить лишь 0,34% электроэнергии. В Украине за время Независимости масштабных исследований экономической выгоды от такого положения вещей не проводилось. Лишь недавно поставщик электроэнергии и газа YASNO опубликовал данные, согласно которым экономия на электроэнергии от перевода времени составляет только от 0,2% до 2%.

Вреда больше, чем пользы

Последние исследования свидетельствуют, что перевод стрелок не только экономически неэффективен, но и влияет на физическое состояние человека. Во-первых, самая большая сложность — это адаптация организма к новому графику жизни. Ученые из Американской академии сна утверждают, что перевод часов существенно ухудшает здоровье людей: вызывает инфаркты, депрессии и увеличивает количество медицинских ошибок. Согласно мнению специалистов, переход на зимнее время легче переносится, нежели на летнее. Но в любом случае человеческий организм лишь по истечению двух недель то начинает привыкать к новому режиму. В период адаптации может нарушиться режим сна, появиться недомогание и чувство чрезмерной усталости. К тому же перевод часов может негативно отразиться на работе иммунитета и, как результат, вылиться в простуду. А людям, которые страдают хроническими заболеваниями, следует ожидать обострения. Кроме того, переход на зимнее время может стать причиной осенней депрессии, которую особенно тяжело переносят пожилые люди.

Психотерапевт Психологического центра ALTERA Вадим Скварко считает, что в период адаптации к новому времени у людей может возникать некоторый дискомфорт, раздражительность и уязвимость. "Такое состояние может длиться максимум два-три дня. В отдельных случаях — до недели. Желательно отнестись к своему состоянию с вниманием. По возможности стоит побаловать себя дополнительными отдыхом и питанием, приятными эмоциями", говорит психотерапевт.

К тому же, Скварко считает, что перевод часов тренирует обмен веществ и дает организму возможность подстроиться под изменение длительности дня. Ведь изначально человек привык ориентировался по солнцу — вставал с его восходом и засыпал с закатом, поэтому эту генетически заложенную функцию переводом часов нужно поддерживать. Однако, если реакция на смену часовых рамок слишком острая или затяжная, психотерапевт советует обратиться за помощью к специалистам.

Как перейти на зимнее время без вреда для здоровья

Врачи советуют начать подготовку к переходу на новое время уже сейчас. Начинайте хотя бы на 15-30 минут раньше ложиться спать, а в первые несколько дней после перевода часов оставляйте возможность дополнительно поваляться 10 минут в постели. Вставая с кровати, включайте освещение повсюду, чтобы ускорить процесс пробуждения. Следите за освещением на рабочем месте – его должно быть достаточно. Не зашторивайте окна днем ни дома, ни в офисе — чем больше света, тем лучше. Больше гуляйте на свяжем воздухе, это необходимо для выработки гормонов удовольствия – дофамина, серотонина, участвующих в выработке гормона сна мелатонина. Пребывание на солнце поможет вечером уснуть.

Позаботьтесь о своем питании и хотя бы накануне перевода часов не ешьте вечером углеводы, особенно сладкое – сахарная интоксикация вызовет головную боль. Употребляйте больше цитрусовых, доставайте замороженные летом ягоды – малину, смородину. Также необходимого больше пить воды и травяного чая.

По поводу целесообразности перевода часов на летнее и зимнее время ведется множество споров. За последние годы все больше государств стали отказываться от этой традиции из-за низкой эффективности и вреда для здоровья. Возможно, в будущем году Украина тоже войдет в число этих стран. А пока нам просто стоит смириться и радоваться тому, что со следующей недели мы будем спать на час дольше.

    Реклама на dsnews.ua