• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Имена войны. Чем известны украинцы, освобожденные из плена боевиков

Наконец-то состоялся обмен пленными, которого ждала вся Украина
Реклама на dsnews.ua

Depo.ua предлагает поближе познакомиться с теми героями, которые вчера вернулись домой из вражеского плена.

Как известно, все 74 пленных успешно прошли процедуру обмена на террористов ЛДНР и уже должны быть если не дома, то, по крайней мере, на пути домой. Конечно, совершенно неуместно было бы ранжировать бывших пленников по любым критериям, но так уж исторически случилось, что одни из них более известны, а другие - менее. С первых и начнем в силу понятных обстоятельств.

Владимир Фомичев, общественный активист, ОО "Центр UA", ОО ФРИ

23-летний Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации "Центр UA", которая расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за "кнопкодавами", был взят в плен боевиками так называемой ДНР в Макеевке 4 января 2016 г. Он просидел "на подвале" и в тюрьмах так называемого "МГБ" более семи месяцев. После чего 16 августа суд ДНР присудил ему два года лишения свободы за то, что он якобы провез из Киева в Макеевку две гранаты.Сначала о том, что произошло с Фомичевым, в СМИ публично не говорили, потому что его родные просили не поднимать шума. Так часто бывает с людьми, которые впервые сталкиваются с подобной ситуацией: надеются, что удастся решить проблему тихо. В случае с Фомичевым это не сработало. Его задержали в квартире родителей в Макеевке, куда он приехал на новогодне-рождественские праздники. Произошло это спустя неделю после того, как он опубликовал на своей странице в Facebook фото на фоне памятника Ленину в Донецке с подписью: "Ленин в Донецке. Ленин, которого снесли".

Отец Владимира рассказывает, что понятых, которые должны были зафиксировать изъятые у Фомичева вещи, на месте не было. Позже в "МГБ" сказали, что найти понятых не удалось, а вскоре заявили, что нашли у него две ручные гранаты - будто бы он их прятал в зимней куртке и планировал избавиться перед приходом сотрудников "МГБ". При этом долгое время в "МГБ" отказывались признавать, что он удерживался у них. Родители писали заявления во все возможные инстанции, рассчитывая получить объяснения, за что забрали сына. Ответ дали только 26 февраля 2016 г.: следователь сказал, что Фомичева задержали за хранение оружия и участие в вооруженной группировке - приписали ему сотрудничество с ВО "Свобода", с которым Фомичев, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позже последний пункт обвинения убрали из-за отсутствия доказательств.

Реклама на dsnews.ua

Алексей Кириченко, военный доброволец, 42-й ОМПБ

Алексей Кириченко, позывной "Лис", был задержан боевиками 26 августа 2014 г. на одном из блокпостов неподалеку от Старобешево после того, как пешком прорывался с Саур-Могиле к своим в Волноваху. "Я дрался на Саур-Могиле. Несколько дней я пешком шел в Волноваху. Задержали меня утром на блокпосту. Пока шел, ел сырую кукурузу, яблоки, пил воду из реки. Мне сказали, что теперь буду отстраивать разрушенный Донецк", - так говорил Алексей российским журналистам в первый день пребывания в плену. Винничанин Алексей Кириченко последние довоенные 10 лет жил в Харькове, где сейчас живут его жена и дочь и где он был владельцем небольшой сети кофейных аппаратов. Когда начались боевые действия, пошел добровольцем и был принят в 42-й кировоградский батальон. Впоследствии попал в группу полковника Ивана Гордейчука (легендарная личность с позывным "Сумрак", руководил обороной Саур-Могилы). По словам Юрия (брата Алексея), когда большинство войск отступило, Гордейчук с группой солдат остался защищать Саур-Могилу. 24 августа они приняли решение отступать двумя группами. Алексей со своей группой попал в плен, но в тот раз он убежал. Потом несколько дней шел пешком, ночевал в лесополосах. Переходил трассу близ Старобешево и попал в плен. Это произошло в конце августа. Как рассказывает Юрий, из Старобешево брата перевезли в Комсомольск, а потом в Донецк, где сначала его держали в так называемой "избушке" (здание СБУ). Там он находился больше года. И уже в августе 2016 г. его с другими пленными перевели в Макеевскую исправительную колонию.

Так случилось, что почти всех бойцов из бригады Алексея относительно быстро вытащили из плена, а с ним все как-то затягивалось - была информация, что его фамилия не значилась ни в одном списке боевиков. Но, как видим, хоть и не без приключений (в последний момент прошла информация, что его террористы не привезли на обмен), но все же обмен состоялся, и Алексей едет домой.

Игорь Козловский, ученый-религиовед

Игорь Козловский является президентом Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководителем Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президентом общественной организации "Центр Дискавери", заместителем гетмана Украинского реестрового казачества по вопросам международных связей, личного состава и религии, руководителем Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества. Он автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций. Его работы переведены на многие языки, он также удостоен множества наград и орденов. Игорь является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Он награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.

Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. - у него в квартире провели обыск и увезли в один из подвалов "МГБ ДНР". Задержание произошло буквально сразу после того, как в оккупированном городе пытались взорвать памятник Ленину. Любой официальной информации о причинах задержания ученого не было. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже. А жена Козловского, Валентина, сказала, что причиной обыска ей назвали "неправильные переписки в Facebook". При этом из квартиры ученого вынесли технику и документы. В так называемой ДНР заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты, а "обвинительный акт" против ученого состоял всего из шести страниц. Козловский не выезжал из оккупированного Донецка, потому что у него там парализованный сын Святослав. Последнего все-таки решились вывезти из города после ареста ученого. По словам родственников, Игорь Козловский никогда никакой политической деятельности не вел и причин для задержания не было. Чтобы освободить Игоря, его родственники даже наняли в Донецке адвоката, но никаких успехов не добились.Так называемый "военный трибунал" террористической организации ДНР осудил Игоря Козловского к тюремному заключению. Несмотря на требования правозащитников, боевики террористической организации ДНР переместили ученого Игоря Козловского из Донецка в Никитовскую исправительную колонию №87 в Горловке. Летом 2016-го украинская сторона в Минске передавала списки на обмен боевикам, где фигурировала фамилия Козловского, но в ответ услышала, что он шпион. И вот, наконец, Игоря удалось освободить.

    Реклама на dsnews.ua