• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Институт археологии Украины: Проводить раскопки на Почтовой площади без укрепления участка - опасно

Реклама на dsnews.ua
Без укрепления участка проводить любые работы на Почтовые площади - опасно

Об этом заявил Институт археологии Национальной академии наук Украины на своем сайте, информирует "ДС".

В связи с распространением большого количества противоречивых сообщений в СМИ о ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве, Институт археологии НАН Украины подробно объяснил свою позицию.

"Особого внимания заслуживает вопрос обеспечения безопасности инженерных конструкций на Почтовой площади. Очевидно, установка плиты необходима для того, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации на исследуемом участке, а также для минимизации возможности разрушения архитектурного ансамбля Почтовой площади, в частности церкви Рождества, а также действующего метрополитена, фуникулера, расположенных рядом зданий. Этот вопрос крайне актуален, учитывая наличие на этом участке грунтовых вод, непрочные склоны Владимирской горки, постоянную вибрацию от метрополитена и тому подобное. В этом вопросе Институт археологии НАН Украины полагается не на мнение гуманитариев и активистов (при всем уважении к их неравнодушной позиции), а на профессиональные выводы проектантов, конструкторов и строителей, которые имеют соответствующие лицензии на такие работы", - говорится в заявлении института.

Специалисты рекомендуют не проводить никаких работ на объекте, пока для безопасности строителей и археологов не будет установлено плита.

"Вопрос установки плиты, которая должна связывать конструкции опорных колонн объекта строительства должен опираться прежде всего на выводы специалистов НИИ Строительных конструкций о существовании опасности аварийного разрушения свай котлована и о необходимости установки плиты для раскрепление свай котлована, которая обеспечит их прочность. Все заявления сотрудников ГП "Центр археологии Киева" о безопасности дальнейших работ без установки такой плиты является не профессиональными и безответственными", - объясняют в Институте археологии НАН Украины.

    Реклама на dsnews.ua