• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Итоги первого года действия Кодекса Украины по процедурам банкротства подвели на VI Форуме по конкурсному праву

Прошел год с момента исторического события — вступления в силу Кодекса Украины по процедурам банкротства. Уже практические итоги прошедшего года, ожидания и реальность, текущее состояние дел арбитражных управляющих и их СРО обсудили на праздничном VI Форуме по конкурсного права от Ассоциации юристов Украины. В завершение состоялось награждение лучших команд и персоналий сферы

VI Форум по конкурсному праву от Ассоциации юристов Украины
VI Форум по конкурсному праву от Ассоциации юристов Украины
Реклама на dsnews.ua

Больше об итогах первого года действия Кодекса по процедурам банкротства: взгляд изнутри

Начала дайджест итогов исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По ее словам, показатель урегулирования неплатежеспособности в рейтинге Doing Business пока не слишком утешительный: пока Украина остается на низком уровне — 146 месте из 190 стран. Среди причин такой позиции: 1) слишком длительная процедура банкротства, 2) высокая стоимость процедур, 3) низкая их эффективность:

"Кодекс, бесспорно, является прогрессивным шагом, но все ли замыслы удалось воплотить? Убеждена, что 1 года для этого мало". В то же время, експерт рассказала, что количество банкротств во время карантина уменьшилось в 4 раза. Это сильно беспокоит представителей сферы, ведь интересы кредиторов, особенно залоговых, сейчас не защищены должным образом.

А вот о соотношении проблем и преимуществ судья ВС Сергей Жуков отметил, что позитива все же значительно больше, а приобретенный негативный опыт довольно качественный и глубокий, что будет способствовать и наработке более качественной практики: "Уже следует понимать Кодекс не буквально, а применять его вместе с ХПК и другими, постоянно видоизменяющимися нормами".

Для подготовки качественной кассационной жалобы г-н Жуков советует адвокатам прийти к общему пониманию регулирования каждого из институтов Кодекса и постоянно учитывать актуальную практику ВС — еженедельно.

Уже есть базовые кейсы: споры о праве, на что обращать внимание в их процессе, механизм действия должника — значительное количество насущных вопросов уже освещены в практике ВС.

Продолжая тезисы судьи, Николай Лукашук, Председатель НААУУ, рассказал о влиянии Кодекса на деятельность арбитражных управляющих, отметив, что:

Во-первых, благодаря Кодексу все же была создана НААУУ, что является действительно весомым шагом вперед.

Во-вторых, он существенно изменил жизнь профсообщества, нарабатывается соответствующая практика. Создано 22 региональных совета арбитражных управляющих, которые регулярно вносят предложения в законодательство, предоставляют заключения по законопроектам.

В-третьих, утвержден порядок контроля за деятельностью арбитражных управляющих и разрабатывается профессиональный стандарт работы.

В-четвертых, сформировался качественный диалог и сотрудничество с Минюстом — уже скоро вопрос повышения квалификации будет полностью передан НААУУ.

Полностью поддержала тезисы спикера Валерия Коломиец, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции, подчеркнув наличие уже устоявшихся равных партнерских отношений Минюста и Ассоциации и положительно оценив деятельность последней.

Также она рассказала про законопроект № 3322 о внесении изменений в Кодекс по процедурам банкротства, вспомнив о созданной Рабочей группе для мониторинга документов и устранения законодательного спама. Так, с первого дня группа выступала против законопроекта из-за наличия в нем опасных недостатков: предложений о продлении на 90 дней срока для отдельных процедур и введение моратория на открытие дел о банкротстве со стороны кредиторов. Кроме того, по мнению Коломиец, упомянутый законопроект был лоббирован бизнес-структурами. Несмотря на отзывы игроков рынка, он все же был принят и подписан Президентом.

Этот документ, как и законопроект № 2276, Николай Ковальчук, старший партнер L.I.Group, адвокат, арбитражный управляющий, назвал значительным откатом назад и нивелированием наработок.

А вот по вопросу цифровизации заместитель Министра отметила: веб-портал по вопросам банкротства проходит финальную стадию разработки, уже весной 2021 года платформа должна заработать. Народный депутат Украины Тарас Тарасенко рассказал, что сейчас идет активная работа над координацией электронного взаимодействия, подчеркнув: цифровизированным должен быть весь документооборот. Кроме того, он подчеркнул необходимость внедрения электронного судопроизводства (ЕСИТС).

Об итогах первого года существования института неплатежеспособности физических лиц

Об итогах первого года внедрения механизма рассказал Юлиан Хорунжий, член Правления АЮУ, руководитель проекта "Консультирование по вопросам восстановления платежеспособности физлиц". Так, он рассказал о практически полной остановке интереса людей к вопросам реструктуризации: судебной или внесудебной. Такая тенденция установилась с начала августа, после продления срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по валютно-ипотечным кредитам. Из-за очевидной правовой неопределенности заемщики поняли, что денежные обязательства можно не выполнять, санкций не будет, а мораторий продлится.

Среди проблем, препятствующих внесудебной реструктуризации, он назвал: 1) нежелание банков идти навстречу заемщикам; 2) по значительному количеству заемщиков уже проведены процедуры взыскания на предмет ипотеки; 3) нечётко прописаны нормы Налогового кодекса.

Кодекс & суды

Модератор обсуждения практики применения Кодекса за год его существования Александр Удовиченко, советник ADER HABER, адвокат, привел статистику по рассмотренных дел о банкротстве. Так, по сравнению с 2019 годом их количество в местных судах уменьшилась на 8,5%:

"Несмотря на ожидания, что Кодекс даст мощный толчок по процедурам, тренд пока обратный — на понижение".

Его тезис поддержал и Антон Молчанов, советник Arzinger, отметив: чуда не произошло. Он убежден, что наличие периода переходного двоевластия, когда часть производств продолжает осуществляться по старому НПА, а новые — по новому, победным решением назвать нельзя. Кроме того, до сих пор не решена проблема упрощенной судебной ликвидации, а для предпринимателей все еще не определен правовой статус в процедуре банкротства.

А директор ГП "ProZorro.Продажи" Алексей Соболев, говоря о реализации имущества банкротов и первые результаты после введения в действие Кодекса, указал на их позитивность:

"Мы перешли на исключительно электронные торги. Как показал коронакризим, это было удачное и своевременное решение. Так, в настоящее время 47 млн ​​грн прошло через систему — это и аукционы, и выкуп. Более 200 арбитражных управляющих зарегистрированы и уже реализуют аукционы в системе. В общем удалось воплотить более 700 успешных аукционов. Средний рост цены при этом — около 30%. Это нормальный средний показатель".

"Признание года — 2020"

В завершение форума состоялось традиционное вручение благодарностей за весомый вклад в развитие конкурсного права и награждение лучших фирм и персоналий.

Так, победителем в номинации "Юридическая фирма" стала ЮА "Абсолют". Победитель в номинации "Арбитражный управляющий" — Денис Ткаченко. Чемпионом номинации "Судья" стал Сергей Жуков.

    Реклама на dsnews.ua