• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Из глины и палок. Фестиваль драматургии «Любви и Бобра»

С 1 по 3 декабря в Киеве проходил Фестиваль драматургии «Любви и Бобра» со свободных входом для зрителя

С 1 по 3 декабря в Киеве проходил Фестиваль драматургии «Любви и Бобра»
С 1 по 3 декабря в Киеве проходил Фестиваль драматургии «Любви и Бобра»
Реклама на dsnews.ua

Осенью, из-за недопонимания между организаторами и участниками, сорвался фестиваль драматургии «Неделя актуальной пьесы 2020». Больше всего пострадали драматурги, ведь их пьесы остались без внимания зрителя. И, конечно, сам зритель, который был отлучен от передовой современной драматургии. Чтобы исправить вселенскую несправедливость, авторы провели с 1 по 3 декабря Фестиваль драматургии «Любви и Бобра» со свободных входом для зрителя. Закончился трехдневный фестиваль масштабной двухактной «Чумой».

Андрей Клименков и Александр Жила охотятся на маньяка под музыку Цоя. «Когда мы курили Космос»
Андрей Клименков и Александр Жила охотятся на маньяка под музыку Цоя. «Когда мы курили Космос»

Редко когда из спора рождается истина. Но Фестиваль драматургии Любви и Бобра появился как результат спора между авторами пьес и организаторами фестиваля «Неделя актуальной пьесы 2020». По условиям осеннего фестиваля, получить награду могли лишь те пьесы, что не были представлены публике, в том числе в виде публичной читки. Потому из одиннадцати пьес фестиваля к награждению была представлена лишь одна. Оставшиеся за бортом драматурги решили сделать свой фестиваль, – для себя, актеров и, конечно, публики. Так и появилась у Лены Лягушонковой и Катерины Пеньковой идея собрать в декабре Фестиваль драматургии Любви и Бобра. По откровению Лягушонковой, прозван фестиваль за скромность: он сделан по чистой Любви «из глины и палок».

С 1 по 3 декабря на подмостках Арт-сцены им. И. Козловского и Мастерской живого театра – ГлубинА актеры и драматурги занимались закулисными алхимическими опытами. Театральная читка – это магический процесс, при котором зритель примеряет на себя роль театрального режиссера. Под воздействием поставленных актерских голосов и выверенной цепочки слов-заклинаний, зритель сам развешивает ружья на стены, заполняет реквизитом ближние и дальние планы сцены, сам подбирает свето-шумовые эффекты. Так формируется философский кристалл будущего спектакля. И в этом процессе без реакции зрителя – никак не обойтись.

Влада Скубченко-Прудник и Диана Процко в образе зеркальных Фрид. «Древо жизни, стой прямо!»
Влада Скубченко-Прудник и Диана Процко в образе зеркальных Фрид. «Древо жизни, стой прямо!»

Пьесы, представленные на читках в рамках «Любви и Бобра», прошли жесткий отбор. Это будущие хиты театральных (и не только) подмостков. Так уже в феврале 2021 г. начнутся съемки фильма по «Дон Жуану из Жашкова» Оксаны Гриценко, о буднях волонтеров и бывших участников АТО. Эзотерическая притча Лены Лягушонковой и Катерины Пеньковой «Древо жизни, стой прямо!», о детстве художницы Фриды Кало, уже нашла свой театр и вскоре выйдет в кукольно-актерском исполнении. А подростковый триллер «Когда мы курили Космос» телесценариста Оксаны Красниковой представили в виде полноценного спектакля: с костюмами, реквизитом и светошоу.

Кстати, поддержать «Космос» и сыграть на премьере-читке пришли знакомые телезрителям актеры: Сергей Кияшко, Андрей Клименков, Александр Жила. В связке с молодыми исполнителями Юлией Михальчук и Анфисой Лабезной, — под музыку Цоя и Башлачева, — они воссоздали атмосферу безнадежности и неопределенности начала 90-х. А в читке драмы затянувшегося взросления «Десафинадо» Андрея Бондаренко сыграл Олег Головко — не актер, а сгусток харизмы… В целом же более полусотни актеров участвовали в 12 читках под руководством режиссеров Богдана Адаменко, Яны Бессмертной, Алины Костюковой, Антона Романова и других.

Реклама на dsnews.ua

Своих целей Фестиваль драматургии Любви и Бобра, безусловно, добился — авторы, благодаря актерам, продемонстрировали владение пером, а актеры, благодаря драматургам, ещё раз блеснули талантом перед публикой. Кстати, для самой публики участие в фестивали было бесплатным.

Роман Ясиновский, Андрей  Головко, Алекс Басовская и Александр Жуган играют черную комедию, еще не зная, что город  обречен. «Чума»
Роман Ясиновский, Андрей Головко, Алекс Басовская и Александр Жуган играют черную комедию, еще не зная, что город обречен. «Чума»

Так уже совпало, закрывали фестиваль масштабной черной исторической комедией дуэта Лягушонкова-Пенькова – «Чума». О скованном бубонным карантином Лондоне в преддверии новой, еще более масштабной катастрофы. Остается надежда, что «Чума», несмотря на всю мегаломанию и неприлично острый юмор, найдет своего режиссера до того, как актуальность сатиры выветрится из пьесы. Ведь тот, у кого хватит смелости воспроизвести на сцене закрытый Лондон с брейгелевскими персонажами и сальностями в духе Рабле, имеет все шансы поставить театральную комедию года.

Организаторы «Любви и Бобра» Л. Лягушонкова и К.  Пенькова ищут поддержку для проведения следующего фестиваля
Организаторы «Любви и Бобра» Л. Лягушонкова и К. Пенькова ищут поддержку для проведения следующего фестиваля

Фото: Р. Идрисова, Л. Богдан, Е. Шевченко

Текст: Дмитрий Гелевера

    Реклама на dsnews.ua