• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Кабмин разрешил закупку лекарств не из COVID-протокола

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров внес изменения в постановление КМУ № 333 от 2009 года и разрешил закупки лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, но не включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Указанным постановлением также предусмотрена возможность закупки лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, в установленном законом порядке и не включенным в Нацперечне. Условием для этого определены удовлетворения в полном объеме потребности в лекарственных средствах, включенных в Национальный перечень. Необходимость предлагаемых изменений в постановление вызвана необходимостью проведения закупок лекарственных средств, включенных в Перечень 1, Перечень 2 и в протокол лечения коронавирусной болезни COVID-19", — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, это позволит увеличить доступ пациентов к лекарствам, которые необходимы для лечения COVID-19.

Согласно постановлению, лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, подлежат закупке заведениями и учреждениями здравоохранения полностью или частично за счет государственного и местных бюджетов.

В сентябре 2020 года Кабмин внес изменения в это постановление, которым требования документа не распространяются на закупку вакцин против гриппа и острой респираторной болезни COVID-19, разрешенных к применению в Украине.

    Реклама на dsnews.ua