Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин одобрил более 140 млн на профессиональное развитие врачей и стажировку интернов

Суббота, 20 Июня 2020, 08:46
Кабинет министров Украины выделит 141 млн грн на обеспечение профессионального развития врачей

Об этом на заседании правительства 19 июня сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Проект акта предлагает выделить Минздраву средства из фонда борьбы с острой респираторной инфекцией COVID-19 для обеспечения непрерывного профессионального развития врачей в сумме 141 млн грн. Эти средства необходимы врачам, которые сегодня принимают непосредственное участие в лечении COVID-19, которые переучивают медицинских работников ", - сказал Степанов.

По его словам, при формировании стабилизационного фонда была уменьшена соответствующая бюджетная программа.

"Мы сейчас обновляем, потому что это средства исключительно на заработную плату нашим врачам", - сказал Степанов.

Также правительство утвердило Порядок использования средств для стажировки интернов в 2020 году.

Кроме того, на внеочередном заседании 19 июня Кабинет министров принял внесение изменений в Перечень товаров и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение, возникновение и распространение коронавирусной болезни, в частности дополнил перечень новыми позициями в части медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований.

Также правительство одобрило постановление, которым привело в соответствие с Основами законодательства об охране здоровья Порядок создания госпитальных округов и типового положения о создании госпитальной совета.

"В частности, определено понятие опорных учреждений здравоохранения, а также механизм определения их опорными. Предполагается, что в рамках госпитального округа формируется состоятельная сеть учреждений здравоохранения, которая состоит из опорных учреждений и других, изменен состав госпитальной совета ", - рассказал Степанов.

Напомним, в этом году правительство увеличит расходы на зарплату медицинским работникам на почти 8 млрд гривен, а доплаты к зарплате привлеченным к борьбе с COVID-19 медикам будут продлены до конца года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество