• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Качество воды для потребителей падает из-за обмеления Днепра, - "Киевводоканал"

Реклама на dsnews.ua
Уровень воды в Днепре стремительно падает и ухудшается, что оказывает крайне негативное влияние на качество воды, поступающей на очистку перед подачей потребителям

Об этом заявил глава правления, гендиректор ЧАО "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий, передает "ДС".

"Каждый год повышается среднесуточная температура, а среднегодовое количество осадков уменьшается. Днепр мелеет. Перед мостом Патона уже появились острова. Наши коллеги из Ассоциации рыбаков утверждают, что в среднекиевской части и Киевской акватории Днепра уже 56 мелей, которые скоро станут островами. В ближайшие 10 лет обмеление может достичь значительных показателей - это создает проблему водоканалам, поскольку ухудшается исходное качество воды для очистных сооружений, которые осуществляют водоподготовку перед подачей потребителям, доводя их до соответствия требованиям Санитарных норм", - сказал Новицкий, слова которого привел сайт NW.

Он подчеркнул, что падения уровня воды представляет техническую проблему для водоканала: количество воды уменьшается, это провоцирует застои и рост сине-зеленых водорослей, которые ухудшают качество воды, уменьшают уровень ее насыщения кислородом.

"Наша технология, которая предусматривала определенное качество воды на выходе, не предусматривала (происходящих сейчас, - прим. "ДС") изменений. Мы поддерживаем качество воды на соответствующем контроле, соблюдаем выполнение жестких требований соответствия СанПин (гигиенические нормативы), но ситуация ухудшается. Требуется модернизация", - сказал Новицкий.

Глава "Киевводоканала" отметил, что строительство гидроэлектростанций также оказало негативное влияние на происходящие в Днепре процессы. 

Справка. За счет водозабора из Днепра (через Днепровскую водопроводную станцию) покрывается треть потребностей в питьевой воде жителей Киева (подает около 150 тыс. куб. м в сутки). Остальное обеспечивает Деснянская станция (до 500 тыс. куб м в сутки) и вода из артезианских скважин (10% общей потребности).

    Реклама на dsnews.ua