• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Как избежать выгорания на работе во время пандемии. Три совета от Harvard Business Review

Из—за пандемии Covid-19 многие были вынуждены начать работать удаленно, что лишь увеличивает нагрузку

Удаленная работа может привести к выгоранию
Удаленная работа может привести к выгоранию / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Научная сотрудница Лондонской школы бизнеса Лаура Джердж и доцент кафедры организационного поведения в Школе производственных и трудовых отношений Корнельского университета Ванесса Бонс в статье для Harvard Business Review настоятельно рекомендуют людям, работающим дома из—за Covid-19, четко разграничить работу и личную жизнь.

Из—за пандемии Covid-19 миллионам людей во всем мире вдруг пришлось перейти на удаленный формат работы. Неудивительно, что работодатели обеспокоились необходимостью поддерживать производительность труда своих сотрудников. Однако в данной беспрецедентной ситуации на самом деле им следует тревожится о более долгоиграющих рисках — о выгорании сотрудников.

А риск немалый. Сейчас границы между работой и неработой стирается необычным образом. Многие сотрудники, которые до этого удаленно не работали, скорее всего будут стараться сохранить нормальные границы между своей профессиональной и личной жизнью. И чтобы продемонстрировать лояльность, преданность и продуктивность, они могут решить, что должны работать постоянно. Послеобеденное время будет перетекать в вечер; будни — в выходные; и на отдых почти не останется времени. Вполне вероятно, что некоторых из них попросят продолжать работать удаленно еще несколько месяцев.

Во многих исследования говорится, что для нашего психического здоровья крайне важно определить границы между нашей профессиональной и личной жизнью. Но это довольно сложно даже в более благоприятной ситуации. В немалой степени это обусловлено тем, что экономика знаний радикально изменила понимание того, что такое "идеальный работник".

Согласно нашему исследованию, работники зачастую непреднамеренно создают проблемы для соблюдения границ их начальниками и коллегами. Один из примеров — отправка письма с рабочим вопросом в нерабочее время. В ходе пяти исследований, в которых участвовали более 2 тыс. совершеннолетних работников, мы обнаружили, что отправители электронных писем в нерабочее время не осознают, насколько сильно получатель чувствует себя обязанным ответить немедленно, даже если такие письма и не являются срочными.

Covid-19 еще больше может усилить такого рода давление. Даже для работников, которые в принципе стремятся разделять свою работу и личную жизнь, текущие обстоятельства могут не позволить им сделать это. Сегодня большинство школ закрыты, а няня для ребенка — не очень рабочий вариант, поэтому забота о детях становится дополнительным бременем для работающих людей и работников с низкими доходами.

В компаниях, которые поощряют сотрудников работать дома, столкнутся с необходимостью как-то поддерживать работников, для которых работа на дому, где также постоянно находится их семья, станет причиной множества трудностей.

Реклама на dsnews.ua

Итак, как же работники могут и далее разделять свою работу и личную жизнь, учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой многие из нас находятся сегодня? Как мы можем "оставить свою работу за дверью", если мы больше за эту дверь и не выходим? Что могут сделать работодатели, менеджеры и коллеги, чтобы помочь друг другу справиться с ситуацией?

Вот несколько рекомендаций, основанных на наших исследованиях и академической литературе:

Поддерживайте физические и социальные границы

В своей статье Блейк Эшфорт из Университета штата Аризона описал способы, с помощью которых люди проводят границы между работой и личной жизнь посредством "действий по преодолению границ". Надеть рабочую одежду, поехать на работу — это все физические и социальные индикаторы того, что что-то изменилось. Вы перешли из состояния "вы дома" в состояние "вы на работе".

Старайтесь сохранять эти границы и на удаленной работе. В краткосрочной перспективе это может принести вам долгожданные изменения в жизни. К примеру, не нужно рано утром ехать в метро или можно целый день провести в пижаме. Однако действия, позволяющие пересечь границы, могут быть полезны, потому не отказывайтесь от них. Надевайте рабочую одежду каждое утро: пятничный вариант рабочей одежды сойдет, но не расслабляйтесь. И рассмотрите вариант с заменой утренней поездки на работу прогулкой в ​​ближайший парк или даже просто по квартире, прежде чем приняться на работу. Некоторые работники уже придумали креативные и несложные способы сохранить свой обычный рабочий распорядок.

Максимально сохраняйте временные границы

Сохранение временных границ имеет решающее значение для вашего благополучия и трудовой занятости. Что особенно актуально для многих работников, которые сейчас сталкиваются с проблемой поиска времени на выполнение обязанностей по уходу за детьми или пожилыми людьми в рабочее время. Это непросто даже для тех, у кого детей или других семейных обязанностей нет, но у которых есть мобильные гаджеты, позволяющие им работать все время.

Может показаться, что придерживаться рабочего графика "с девяти до пяти" нереально. Работникам следует определить наиболее подходящий для них бюджет времени. Им также следует понять и принять то, что другие могут работать не в то же время, что и они. У некоторых в это время будет спать ребенок, у других — партнер готовит ужин. Работающие люди с детьми или без них могут сами создавать бюджеты рабочего времени, уведомляя коллег сообщением "нет на работе" в определенные часы дня. Что позволяет сосредоточиться на работе. Можно ответить и не так резко, например, просто сообщить коллегам, что вы может отвечать медленнее, чем обычно, благодаря чему коллеги не так сильно будут ждать от вас ответа. 

Формирование четких временных границ зачастую зависит от способности координировать свое время с другими. Поэтому начальникам нужна помощь подчиненных в структурировании, координации и управлении темпами работы. Это может выражаться в регулярном проведении виртуальных встреч с сотрудниками или предоставление им возможности устроить виртуальный кофе—брейк. Главное сохранить ощущение нормальной жизни.

Сосредоточьтесь на самой важной работе

Сейчас не время для сверхнапряженной работы. Работники должны отдавать свои силы решению первоочередных задач.

Работая из дома, сотрудники очень часто чувствуют, что должны проецировать видимость продуктивности, но это может побудить их работать над неотложными, но не более важными задачами — тенденция, которая, как показывают исследования, в долгосрочной перспективе является контрпродуктивной, даже если она полезна в краткосрочной перспективе. Работникам, в особенности тем, у кого из—за совмещения семейных и рабочих обязанностей выросла нагрузка, следует уделять больше внимания именно важным задачам.

Но и постоянная работа только над важными задачами — не панацея. По некоторым данным, работник умственного труда продуктивен в среднем всего три часа в день, и в эти часы не должно быть никаких перерывов или многозадачности. Даже до Covid-19 работникам было довольно сложно выделить эти самые три часа на выполнение сугубо ключевых задач. А после того, как границы между работой и домом, стерлись, рабочее время стало еще более фрагментированным.

Те работники, которые постоянно чувствуют себя "включенными в работу", сталкиваются с огромным риском выгорания, работая из дома, чем в офисе. В долгосрочной перспективе каждая попытка вернуться к работе и ответам на электронные письма, когда появляется свободная минутка — ночью, в выходные дни или просто нажав паузу во время просмотра фильма вечером — это не только контрпродуктивно, но и наносит нам ущерб. Нужно нам всем выработать новые способы, и помочь другим с этим, четко определить нерабочее время и ментальное пространство.

Это всего лишь несколько рекомендаций, которые могут помочь работникам сохранить границу между работой и личной жизнью и тем самым избежать выгорания. Им придется проявить определенную гибкость, чтобы выработать способы заставить обстоятельства работать на них в столь непредсказуемое время. 

Фото: Depositphotos

    Реклама на dsnews.ua