• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Канал "NEWSONE" проверят из-за призывов бороться с "врагами русскоязычных"

Реклама на dsnews.ua

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую невыездную проверку ООО «Новости 24 часа» (спутниковый телеканал «NEWSONE») из-за языка вражды в эфире одной из программ вещателя

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает "ДС".

Проверка "будет касаться соблюдения лицензиатом тех законодательных норм, согласно которым распространение призывов к розни, ненависти, а также пропаганда превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения".

По данным регулятора, 4 января 2021 года с повтором 5 января в прямом эфире транслировалась передача «Эпицентр украинской политики» (ведущая Д. Панченко), гостем которой был телеведущий Вячеслав Пиховшек.

"Высказывания В. Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения страны… имеют признаки непосредственных и опосредованных призывов к ненависти и нетерпимости, разжиганию межнациональной розни, в том числе через призывы к созданию неправовым способом социальных и общественных организаций по признакам агрессивного противопоставления («убеждать наших идеологических врагов, это уже не противники, а враги") "русскоязычного общества" всем другим социальным и языковым группам, проживающим в Украин", — отметили в Нацсовете..

Отмечается, что во время передачи ни ее ведущая, ни другие творческие или редакционные работники телеканала не приняли меры реагирования на высказывания гостя для прекращения правонарушения в прямом эфире. Кроме того, вещатель не дал оценку этим высказываниям и не было высказано беспокойство в связи с использованием языка вражды в эфире.

"Субъективное, политически предвзятое и негативное освещение ситуации с вопросами функционирования и использования украинского и русского языков в Украине в этом случае может свидетельствовать не только о сознательной позиции журналиста В. Пиховшека, но и редакционной политике ООО «Новости 24 часа», — говорится в сообщении.

Напомним, 4 декабря в эфире телеканала НАШ, который принадлежит Евгению Мураеву, один из главарей луганских террористов Родион Мирошник свободно распространял российские нарративы о войне на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua