• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Карантин "оставил" пенсионеров из ОРДЛО без выплат, - Human Rights Watch

Реклама на dsnews.ua

Ограничительные меры из-за COVID-19 заблокировали доступ к пенсиям жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса

Об этом заявила правозащитная организация Human Rights Watch, передает "ДС" со ссылкой на «Радио Свобода».

В организации считают, что ограничения вызывают чрезвычайные трудности для людей старшего возраста, которые все еще могут пересекать блокпосты, чтобы забрать свои пенсии.

«Связанные с пандемией ограничения сделали плохую ситуацию хуже, почти полностью отрезав доступ к пенсиям и обрекая многих пожилых людей на борьбу за то, чтобы оплатить покупку даже базовых продуктов питания», — заявила исследовательница HRW в Европе и Центральной Азии Лора Миллс.

Она считает, что пандемия должна подтолкнуть украинскую власть немедленно найти постоянные решения, чтобы пенсионеры могли получать свои пенсии более легко.

Напомним, украинская сторона и террористы "ЛДНР" в конце марта закрыли свои пункты пропуска на линии соприкосновения, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Через украинские КПВВ пропуск был разрешен в отдельных случаях лишь при наличии «критически важных жизненных обстоятельств» и соответствующих документов. Похожее правило позже ввела «ЛНР», а «ДНР» отказалась.

Украинские власти 9 июня открыли пункт пропуска «Марьинка» в Донецкой области и КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области. Следом 22 июня Украина открыла КПВВ «Новотроицкое», что также в Донецкой области.

Так называемая «ДНР» с 22 июня — на выезд, а с 25 июня — на въезд один раз в неделю начала открывать лишь один из четырех своих пропускных пунктов — «Еленовку», который находится в одном транспортном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». Немного позже там установили особые правила проезда: выехать из Донецка можно лишь имея прописку на подконтрольной Украине территории, въехать — по спискам «штаба ДНР по коронавирусу», в который можно попасть, по уважительной причине. С 24 июля «ДНР» открывает свои КПВВ по понедельникам и пятницам.

«ЛНР» с 10 июня свободно выпускает граждан на подконтрольную Украине территорию, въехать обратно можно либо по прописке на подконтрольной группировке территории, либо подав запрос в «МИД ЛНР» на проезд и получив разрешение.

    Реклама на dsnews.ua