• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Катастрофа Ан-26: в ВСУ рассказали о двух самолетах и вертолетах

Реклама на dsnews.ua

На военном аэродроме в Чугуеве Харьковской области в момент крушения Ан-26 находилось два самолета и два вертолета, а руководитель полетов действовал согласно инструкции

Об этом сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Версия теракта должна иметь место, но она наименее, наверное, вероятна, поскольку уже собрано достаточно материала. Мы должны дождаться официальной версии. Как представитель командования Воздушных сил я не могу говорить о результатах. Но только что мы поместили визуализацию схемы военного аэродрома, как произошла эта ситуация, на каком расстоянии были самолеты (разбившийся Ан-26 и еще один самолет, который в тот момент заходил на посадку — ред.) друг от друга", — сказал он.

Игнат рассказал, рассматривается ли следователями взаимодействие двух самолетов и диспетчера.

"Это один из элементов. Про это заговорили после заявлений отдельных докладчиков, которые начали делать некоторые предположения, хотя они являются членами комиссии. Там даже было не два самолета, а еще были два вертолета на территории аэродрома, и руководитель полетов на командно-диспетчерском пункте принял правильные решения и сделал все для того", — отметил он.

По словам Игната, руководитель полетов действовал в соответствии со всеми документами и "не мог поступить иначе".

"Он позволил сесть первому самолету и сразу направил (второй — ред.) самолет, на котором были определенные проблемы, самолет, который не просил экстренной посадки, но он все-таки направил его на полосу. И те два вертолета тоже освободили место, чтобы не препятствовать самолетам сесть. Расстояние между первым и вторым самолетами было достаточным, чтобы первый без проблем сел на полосу, освободил ее, и в то время второй шел на посадку. Это мы и обнародовали сегодня на нашей странице", — сказал он.

Напомним, Командование Воздушных Сил ВСУ обнародовало визуализацию движения в военном аэропорту Чугуева Харьковской области во время падения самолета Ан-26.

Как сообщала "ДС", вечером 25 сентября военный самолет Ан-26 разбился у Чугуева при заходе на посадку. На его борту находились 7 офицеров и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. Выжил только один курсант — 20-летний Вячеслав Золочевский, который рассказал о своем спасении.

Бортовые самописцы военного Ан-26, который разбился при заходе на посадку в аэропорту Чугуева Харьковской области, уже расшифровали.

2 октября началась процедура выдачи тел погибших в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 родственникам для захоронения.

    Реклама на dsnews.ua