• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Количество нарушений впечатляет": языковой омбудсмен пожаловался на "дистанционку"

Реклама на dsnews.ua

Количество жалоб в связи с применением украинского языка в образовательном процессе после введения дистанционной формы обучения стало больше

Об этом в своем Facebook сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает "ДС".

"В Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка начало поступать значительно большее количество жалоб о нарушениях Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в части применения государственного языка в образовательном процессе. К сожалению, с переходом большинства учебных заведений на дистанционную форму обучения, количество таких случаев и форм самих нарушений впечатляет", — отметил он.

По словам языкового омбудсмена, данная ситуация связана с отсутствием контроля за педагогами и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства.

Кремень подчеркнул, что согласно ст. 21 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" языком образовательного процесса на всех уровнях должен быть украинский.

Языковой омбудсмен также обратил внимание на необходимость обеспечения обучения украинской жестовой речью.

Как сообщала "ДС", с 16 ноября в школах Харькова отменяются дистанционные и возобновляются обычные занятия с посещением школ.

    Реклама на dsnews.ua