• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Комитет ВР не станет наказывать Киву, назвавшего журналиста "пособником пид*раса"

Комитет ВР по вопросам регламента не нашел правовых оснований для наказания нардепа от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Ильи Киви, который выругался во время разговора с журналистом Bihus.info Даниилом Мокриком

Илья Кива
Илья Кива
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении движения Чесно, передает "ДС".

Сообщается, что Комитет ограничился напоминанием Киве о необходимости соблюдения норм морали и уважения к окружающим.

Согласно законодательству, нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Однако депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали, сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других депутатов, служащих, должностных лиц и других граждан, воздерживаться от компрометирующих действий, заявлений и поступков.

Регламент ВРУ регулирует вопросы соблюдения дисциплины и норм этики депутатами на пленарных заседаниях, но не вне их. Он также не предусматривает порядка урегулирования конфликта между нардепом и другим лицом.

Отмечается, что если бы подобная ситуация возникла между двумя народными депутатами, виновника могли бы наказать, не допустив к максимум 5 пленарным заседаниям.

Поскольку инцидент между Кивой и Мокриком был в кулуарах и это не был конфликт двух народных депутатов, комитет пришел к выводу, что у него нет правовых оснований для рассмотрения вопроса нарушения требований депутатской этики.

Напомним, ранее журналист Денис Бигус выяснил, что Кива не задекларировал квартиру на ул. Лютеранской в Киеве. Журналист, который работает в Bihus.info, подошел с вопросами к Киве в Раде. Нардеп многократно назвал Бигуса "пид*расом", а журналиста Мокрика — "пособником пид*раса".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua