• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Конец киноэпохи Трампа. Что стало с теми, кто распускал руки и языки

Дональд Трамп, сам того не желая, стал катализатором разворота культуры и масс-медиа в сторону феминизма, инклюзивности и гендерного разнообразия

Джонни Депп у входа в здание Королевского суда на тринадцатый день слушания дела о клевете против газеты The Sun, 23 июля 2020 года в Лондоне, Англия
Джонни Депп у входа в здание Королевского суда на тринадцатый день слушания дела о клевете против газеты The Sun, 23 июля 2020 года в Лондоне, Англия / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Закончилась эпоха правления Дональда Трампа. За четыре года его президентства произошло множество изменений в сфере культуры и масс-медиа. Знаменитые кинематографисты лишались работы, поддавались анафеме, тут и там возбуждались судебные иски, а пресса пестрила скандалами. Киноакадемия «Оскар» разработала новые стандарты, но и до того персонажи в картинах начали появляться соответственно определенным квотам: гей, чернокожий, женщины в традиционных мужских ролях, трансгендер – и вот уже Ноев ковчег мог отправляться в большое плавание. Одновременно феминизм и борьба с расизмом набирали оборотов, а «белые цисгендерные гетеросексуальные мужчины» маргинализировались.

Самое интересное, что катализатором всего произошедшего стал никто иной, как сам Трамп. В нем видели расиста, мизогина, классического патриархального мужчину – и оказывали противодействие с первых шагов президентства. Феминистки и так неохотно голосуют за республиканцев, но Трамп своими сексистскими высказываниями сумел обострить эту неприязнь. И пусть изначально его слова были направлены персонально на основную конкурентку – Хилари Клинтон, но в итоге большинство женщин восприняли резкую риторику на свой счет. Все усугублялось многочисленными обвинениями Трампа в сексуальных домогательствах до вступления в должность и нежеланием реформировать государственную службу во время самого президентства.

Дело в том, что в Стратегическом плане на 2014–2018 годы, опубликованном администрацией Обамы, первоочередное внимание уделяется «разнообразию и инклюзивности». Речь шла о должностях на федеральном уровне – «белым мужчинам» предлагали подвинуться. Трамп же сделал уступку только в одном пункте – назначил менеджером по управлению персоналом азиата Джеффа Т.Х. Пона. Если почитать программу Джо Байдена, то он обещает возобновить план Обамы. На пост вице-президента США впервые назначена Камала Харрис — чернокожая женщина с южно-азиатскими корнями.

На момент выборов 2020 года 84% чернокожих женщин положительно отнеслись к кандидатуре Байдена и 87% отрицательно к кандидатуре Трампа. А женщины, как известно, составляют большинство американского электората. Считается, что в 2016 году за Трампа голосовали «белые пригородные домохозяйки». И когда начались беспорядки вокруг протестов Black Lives Matter, Дональд Трамп надеялся, что сможет и в этот раз рассчитывать на поддержку своего электората. Но безуспешно.

Надо сказать, что и тот, и другой кандидат не вызывали особого энтузиазма у женщин-избирателей. Кроме того, против Байдена пытались разыграть карту #MeToo: Тара Рид, штатный сотрудник Джо Байдена в 1990-х годах, утверждала, что она подверглась сексуальному насилию в здании сената.

Это возвращает нас к делу Вайнштейена, которое поначалу возникло как обвинение одного из сторонников Хилари Клинтон. Но теперь мы воспринимаем его как краеугольный камень в огород Дональда Трампа и патриархата в целом.

Джонни Депп – «новый Вайнштейн»?

Реклама на dsnews.ua

Если Вайнштейн лишился всего в начале правления Трампа, то карьера Джонни Деппа закончилась практически одновременно с каденцией 45-ого президента США. Бывшая супруга актера Эмбер Херд заявила, что Депп периодически избивал и унижал ее. По версии Джонни Деппа все было с точностью до наоборот. Более того, актер решил судиться с британским изданием The Sun, которое освещало войну новоявленного «семейства Роуз» — и проиграл.

Джонни Депп потерял роль в блокбастере «Фантастические твари». И дело совсем не в том, что кто-то поверил или не поверил в слова Херд, – крупные кинокомпании просто не хотят рисковать. Многие полагают, что бренды, режиссеры и продюсеры дистанцируются от Деппа, потому что взаимодействие с ним будет означать одобрение его поступков. «Фантастические твари» — картина, предназначенная для семейного просмотра, она не должна ассоциироваться у зрителя с насилием, алкоголем и наркотиками. Так не лучше ли сделать ставку на кого-нибудь другого?

Но поклонники решили защитить Деппа и добиться справедливости. Прежде всего, они просили сменить судью – по их мнению, Эндрю Никол был предвзят в отношении к актеру. Вторым шагом стала претензия к Warner Bros – если Депп потерял работу из-за семейного насилия, то почему так же не поступили с Эмбер Херд, которая сама призналась в рукоприкладстве, но роль в сиквеле «Аквамена» у нее никто не забирал. Звучат обвинения в двойных стандартах и в том, что финансовый бизнес поставлен выше моральных принципов.

Чтобы сделать статус актера более прочным, поклонники просят всех неравнодушных чаще заходить на страницу Джонни в IMDb. Но на каком-то этапе фанаты обнаружили, что одновременно с просмотрами страницы Деппа растет и число посещений профиля Херд. Одна из версий такой активности была высказана в твиттере: «В связи с этим шумом людей интересует, кто она вообще такая. Они плохо ее знают, где снималась и так далее. Поэтому переходят на ее страницу. Отсюда и рейтинг. Фанаты знают о Джонни все, поэтому посещений меньше».

А Деппа уже называют «новым Вайнштейном». Просочились слухи, что актер переписывался со злополучным продюсером. Эмбер Херд подала в компанию Вайнштейна запрос на передачу всей переписки. И в самом деле, в 2004 году Депп снимался в картине «Распутник», которую как раз и продвигала компания Weinstein.

Джонни Депп и Харви Вайнштейн
Джонни Депп и Харви Вайнштейн / Getty Images

Между тем, одна из жертв Вайшнтейна – актриса Азия Ардженто — выступила в защиту актера. И, если уж на то пошло, то бывшая адвокат Херд Роберта Каплан в свое время защищала самого Вайнштейна в суде. 

Шон Коннери и "Бить женщин – это неплохо"

Совсем недавно мы оплакивали кончину актера Шона Коннери. Наряду со словами скорби и восхищения звучали и другие, в которых лучшего Джеймса Бонда обвиняли в насилии над женщинами. Естественно, с одной стороны можно сказать: «ах, так вот откуда растут руки Джонни Деппа и прочих семейных насильников», с другой стороны, не лучше ли перечитать само интервью журналу Playboy, которое и стало причиной обвинений?

В 1965-м «Плейбой», как и другие средства массовой информации, старались подавать материалы в самой провокационной форме. И даже некогда консервативные и добропорядочные звезды соревновались в остроте высказываний. Шон Коннери редко давал интервью, не особо церемонился с журналистами и при этом демонстрировал своеобразное чувство юмора. На вопрос корреспондента, как актер относится к тому факту, что Бонд временами груб с женщинами, последовал ответ: «Я не думаю, что есть что-то особенно плохое в том, чтобы ударить женщину».

В те времена даже после таких высказываний дамы не потеряли интерес к Коннери — ряды его поклонниц только выросли. Объяснение этому факту можно найти в самом интервью. «Я думаю, что одна из привлекательных черт Бонда для женщин — его решительность и даже жестокость», — заявил актер. «Появляется человек, который абсолютно во всем уверен, и он – находка. Всегда делает то, что хочет, и женщинам такое нравится. Это объясняет, почему много женщин без ума от мужчин, которым на них плевать».

Обложка журнала Playboy, в котором вышло интервью Шона Коннери
Обложка журнала Playboy, в котором вышло интервью Шона Коннери

Потом он говорит о том, что люди (не только женщины) – инфантильны, не хотят принимать решения, идут за мнением большинства. Сам актер не желает быть уязвимым. И вспоминает газовые камеры, когда люди становились совершенно беспомощными и действительно уязвимыми. «Даже у гладиаторов в Риме был шанс, но в Германии — ужасная полная уязвимость. Не знаю, как бы я на это отреагировал».

Коннери действительно всегда старался стать независимым от продюсеров, судился, шел на конфликт. В том числе, со своей бывшей супругой Дайан Чиленто. В автобиографии «Девять жизней» актриса пишет о семейном насилии, но добавляет, что до сих пор очарована Коннери. Тот все отрицал, но каждый раз как на контраргумент натыкался на свои собственные слова, сказанные в интервью 1965 года.

Джон Уэйн и вера в «превосходство белых»

В 2016 году дочь актера Джона Уэйна поддержала избирательную компанию Дональда Трампа. «Может дело в дурном воспитании», — предположили противники 45-го президента. И достали из небытия еще одно скандальное интервью в «Плейбой».

Хотя актер умер почти полвека назад, многие современные американцы, ознакомившись с его старыми высказываниями, решили действовать. В округе Ориндж расположен John Wayne Airport, в вестибюле которого возвышается бронзовая статуя актера. Появилась петиция с требованием переименовать аэропорт, поскольку Уэйн – расист, гомофоб и человек, допустивший ряд неуважительных высказываний в сторону коренного населения Америки.

Статуя Джона Уэйна в John Wayne Airport
Статуя Джона Уэйна в John Wayne Airport

Хотя здесь мы наблюдаем как раз очередное открытие той самой Америки. Дело в том, что голливудская общественность всегда была отлично осведомлена о том, что актер – ярый консерватор. Собственно, на этом была построена его карьера, как на экране, так и в общественной жизни. Если говорить о том, почему возник анти-вестерн, спагетти-вестерн и т.д., то не в последнюю очередь здесь сыграла роль позиция Уэйна. Его классический образ в кино – конфедерат, который сражается с индейцами. Но пришло время новых героев и новых сражений.

Когда в 1971 году актер дал интервью журналу Playboy, то проявил себя как консерватор не только в политическом аспекте, но и художественном. Он назвал извращением фильмы «Беспечный ездок» и «Полуночный ковбой», заявив, что последний – «рассказ о педиках». В числе «грязных» картин актер упомянул и «Дикую банду» Сэм Пекинпы. Основной претензией к этому вестерну стало наличие в ленте крови и резни. Не по душе Уэйну был еще один вестерн, «Ровно в полдень» Фреда Циннемана: в конце герой Купера бросает звезду шерифа прямо под ноги горожан, а это уже неуважение, как к власти, так и к стране в целом.

Когда интервьюер перешел к фильмам самого актера – например, к тому, что его персонажи сражались с индейцами на постоянной основе, то Уэйн заявил: «Я не думаю, что мы поступили неправильно, отняв у них нашу великую страну, если это то, о чем вы спрашиваете». Оказалось, что он не видит в убийстве коренного населения ничего, кроме освоения новых необходимых для жизни территорий. И вообще, по его мнению, это – дело давно минувших дней. Рабство тоже было давно, потому не о чем говорить. И тут же Уэйн заявил, что верит в превосходство белых. Возможно, в чем-то чернокожие и правы, «но мы не можем внезапно встать на колени». Последнее высказывание интересно в контексте того, что в 2020 году как раз это и случилось — в рамках акций BLM многие белые американцы опускались на одно колено в знак уважения к протестующим.

В 1968 году вышел фильм с Уэйном «Зеленые береты» — один из немногих, который в то время поддерживал войну во Вьетнаме. В интервью «Плейбою» актер доказывал, что его картина – вовсе не бессовестная пропаганда, как считали многие, но правдивое высказывание.

Ситуация усугублялась тем фактом, что во время Второй мировой войны милитарист Уэйн сделал все возможное, чтобы избежать службы. Многие его коллеги жертвовали жизнями или карьерами – после всего им было тяжело вернуться в кино. А Джон Уэйн, избежав войны, укреплялся в своем статусе звезды и продолжал выглядеть на экране «настоящим мужчиной».

И тут будет кстати вспомнить еще одного актера, который дал интервью Playboy в 1969 году – Ли Марвина. На экране Марвин всегда выглядел максимально мужественно: «Грязная дюжина», «Убийцы», «Выстрел в упор». Смешно, но у актера и сегодня много поклонников среди консерваторов. Они продолжают говорить, что актер – эталонный представитель той эпохи, когда «мужчины были мужчинами, не то что сейчас, когда вокруг феминизм, ЛГБТ и проклятые демократы». Называют Марвина последним из могикан.

Но дело в том, что Ли Марвин был одним из первых голливудских знаменитостей, публично заявивших о правах геев – как раз на страницах журнала «Плейбой». Он сказал, что для него не будет проблемой сыграть гея на экране – поскольку он уверен в собственной сексуальной ориентации.

Будучи награжденным «Пурпурным сердцем» (а также наградой «Президентское звание», медалью за американскую кампанию, медалью за азиатско-тихоокеанскую кампанию и медалью за победу во Второй мировой войне, «Лентой боевых действий»), он выступал против войны во Вьетнаме. И по своим политическим взглядам был левым демократом.

Ли Марвин похоронен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

    Реклама на dsnews.ua