Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец эпохи. Появятся ли в Украине свои Илоны Маски после ухода Патона из НАН

Четверг, 26 Марта 2020, 15:00
16 апреля президиум НАН планирует утвердить нового президента. Впервые столетнего исследователя электрошлакового переплава Бориса Патона нет среди претендентов на эту должность
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Что вы представляете, когда слышите слово "наука"? Молодых ученых в белых халатах, проводящих эксперименты? Передовые лаборатории, печатающие печень, здания и запчасти от ракет на 3D-принтерах? Илона Маска или хотя бы Эдди Редмэйна в образе Стивена Хокинга? Главных героев из "Теории большого взрыва"?

Последние 58 лет для украинцев наука ассоциировалась с Борисом Патоном, президентом Национальной академии наук (НАН). 16 апреля президиум НАН планирует утвердить нового президента. Впервые столетнего исследователя электрошлакового переплава нет среди претендентов на эту должность. Значит ли это, что нас ожидает новая эра передовых исследований? Будет ли в Украине свой Илон Маск? К сожалению, надежды на это мало.

Согласно исследованиям Национального научного фонда США Украина занимает 42-е место в мировом рейтинге по уровню научно-исследовательской активности. Его рассчитывают по количеству статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях. То есть таких, которые признаются научным сообществом.

В первой пятерке Китай, США, Индия, Германия и Великобритания. Мы находимся ниже Румынии, Южной Африки и Пакистана.

Каждый год на развитие науки в Украине выделяют деньги. Бюджет, который выделили Академии наук в 2020 г., составляет почти 4 млрд грн. Вот только расходуются они совсем неэффективно.

Бюджет на одно лишь медицинское обслуживание сотрудников НАН, средний возраст членов президиума которого составляет 74 года, составляет порядка 90 млн грн в год.

Для сравнения: на паллиативную терапию для облегчения симптомов неизлечимо больных по всей стране выделили всего 300 млн грн. На медицинскую реабилитацию после травм, инсультов или для поддержания людей с инвалидностью у государства нашлось всего 500 млн.

НАН Украины стоит в основе всего, ей подчиняются научно-исследовательские институты и другие научные учреждения (обсерватории, ботанические сады, дендропарки, заповедники, библиотеки, музеи и т. д.). Вместе с тем реформа этой сферы идет очень сложно. У структур, как правило, нет KPI, по которому можно было бы оценить эффективность коммерческой и научной составляющей. Изменения правил игры на рынке после развала СССР в сторону капитализма, самоокупаемости и налаживания международных научных связей, вместо консервирования советских устоев, слабо их коснулись - все сидят на бюджетной игле.

58 лет НАН возглавляет Борис Патон. Сын академика, внук военачальника, Герой социалистического труда, награжденный орденом Ленина и Сталинской премией. Изобретатель в области сварочных процессов и металлургии. Борис Евгеньевич окончил Киевский политех еще до войны, после чего разрабатывал новые методы сварки - в космосе, под водой, а также создал оборудование для электросварки живых тканей. Получил за свои разработки Государственную премию Украины и мировое признание. Политическая позиция Патона вызывает вопросы - осуждение правозащитной деятельности академика Сахарова в 70-е, поддержка Януковича в 2010-х. Впрочем, это можно списать на то, что 73 года своей долгой жизни ученый прожил при Советском Союзе.

Сегодня мир фундаментально отличается от того, в котором родился и вырос Патон. Больше нет стахановских темпов, холодной войны и гонки вооружений. На первый план в мировой экономике выходит рынок услуг, креативных индустрий, IT-сектор. Производство меняется - недавно даже один из самых крупных и старых металлургических заводов во всей стране дал свой последний гудок. Речь о заводе им. Петровского - там планируется полная модернизация - старая система себя изжила. Скорее всего, советская система науки изжила себя еще раньше.

В мире существуют три страны, где до сих пор осталась научная степень кандидата наук - пережитка советской системы. Это Россия, Украина и Беларусь. В рамках болонского процесса, который начался в странах ЕС еще в 1999-м, Украина должна была перейти на трехступенчатую систему образования - бакалавр, магистр и доктор наук. Однако полностью кандидатские дипломы прекратят выдавать только с 2021 г. Такое упрощение, как и вся болонская система, ставит целью расширение доступа к высшему образованию, улучшение его качества и расширение мобильности студентов и преподавателей. Таким образом, все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

По данным международного онлайн-портала статистики Statista, 45% докторов наук США защищают свои диссертации в возрасте от 26 до 30 лет. И еще 30% защищаются до 35 лет. Это значит, что в США ¾ всех ученых получили ученую степень доктора в относительно молодом возрасте. В Украине же, из-за промежуточной стадии "кадидата наук", докторами становятся значительно позже.

В далеком 2004 г. Статистический департамент Еврокомиссии и Институт статистики ЮНЕСКО проводил масштабное исследование уровня профессионального развития и мобильности докторов наук. Оказалось, что результативность труда докторов наук напрямую зависит от возраста. Если взять для примера США, то больше всего научных статей выпускают исследователи в возрасте 25-34 лет. Чем дальше, тем меньше продуктивность. Больше всего изобретений создают ученые в возрасте 45-54 года - именно они чаще всего указаны в патентах как авторы. Люди же от 65 лет наименее продуктивны - их обгоняют даже самые молодые исследователи. Лучше, чем молодые исследователи, пожилые ученые только в коммерциализации проектов, но пальму первенства все равно держат ученые 45-55 лет.

Президент Национальной академии наук - это в первую очередь менеджер. И не было бы ничего страшного в том, что эту должность занимает пожилой человек, если бы он хорошо ориентировался в правилах игры в условиях капитализма, смог развивать науку и сделать ее коммерчески привлекательной, сотрудничать с международным научным сообществом. Однако у сегодняшнего руководства НАН решать такие задачи получается не слишком хорошо. Большинство членов президиума, включая и самого президента Патона, привыкли работать в условиях закрытой системы СССР.

Изменится ли что-то после отставки Патона? Пока ответить на этот вопрос довольно сложно. На пост президента НАН претендуют пять кандидатов. Самому молодому из них 54 года. Его зовут Богдан Данилишин, он председатель совета Нацбанка Украины, политик и доктор экономических наук, 19-й министр экономики.

Далее в списке Анатолий Загородний - 69 лет, вице-президент НАН Украины. Доктор физико-математических наук. Исследователь в области физики плазмы. Преподавал в КНУ им. Шевченко и Киево-Могилянской академии. Член Российской академии наук.

Еще один кандидат - Владимир Семиноженко, 69 лет, доктор физико-математических наук, председатель Северо-Восточного научного центра НАН. Вице-премьер-министр Украины и экс-министр науки и технологий при Кучме и Януковиче. Один из основателей и первых руководителей Партии регионов.

Четвертым в списке идет Сергей Комиссаренко - 76 лет, доктор биологических наук, академик-секретарь НАН. Ученый-биохимик и дипломат, который занимается иммунологией. Представляет Украину в Совете Международного союза биохимиков и молекулярных биологов, международном обществе иммунофармакологов, а также является главным редактором ряда научных журналов.

Замыкает пятерку кандидатов Владислав Гончарук - 78 лет, доктор химических наук, академик НАН. Научные приоритеты - решение проблем водно-экологического направления. Член Координационного совета по охране окружающей среды при Министерстве образования и науки, редактор ряда научных журналов.

На сегодняшний день мы не знаем, есть ли у кандидатов четкое видение развития НАН и украинской науки - они пока не обнародовали своих программ, поэтому неясно, собираются ли они реформировать структуру или их устраивает сегодняшнее положение дел.

Впрочем, продление карантина до 24 апреля снова откладывает вопрос переизбрания президента академии в долгий ящик. Вполне возможно, что Патон останется главой НАН еще долго - например, до завершения пандемии.

А пока время идет, в стране происходит самая настоящая "утечка мозгов" - молодые исследователи едут в страны ЕС или США, чтоб там делать научную карьеру, вместо того, чтобы работать в Украине в условиях нехватки реактивов, устаревшего оборудования и советских правил игры. Западному миру нужны молодые специалисты со свежей головой и новыми силами. В странах ЕС и США можно получить звание доктора наук за шесть-восемь лет со средней зарплатой в $1000 в месяц. В Украине же средняя зарплата научного сотрудника от 8 000 до 15 000 грн.

Если ничего не менять, не реформировать академию, утечка мозгов будет продолжаться и дальше, а научного прорыва в экономике, медицине или энергетике придется долго ждать. Для нормальной работы исследовательских институтов структуру нужно изменить. Пока в НАН будет процветать "геронтофилия", Украина будет оставаться в условиях дремучего "совка".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество