• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Коронавирус и грипп. Как отличить и поможет ли вакцина

Медики прогнозируют, что грядущий эпидемиологический сезон будет очень тяжелым

Вирусы гриппа и COVID-19 имеют схожую клиническую картину / Shutterstock
Cодержание

Что общего у гриппа и коронавируса?

Вирусы гриппа и COVID-19 имеют схожую клиническую картину: развивается респираторное заболевание, которое может приобрести тяжелую форму (чаще всего речь о пневмонии) и даже привести к смерти. Симптомы обеих болезней очень похожи, разве что в случае с коронавирусом больные жалуются на то, что перестают ощущать запахи и вкус.

Коронавирус и вирусы гриппа передаются капельным путем, поэтому в обоих случаях основные методы профилактики – мытье рук и соблюдение дистанции.

Симптомы COVID-19, гриппа и простуды
Симптомы COVID-19, гриппа и простуды

В чем отличие коронавируса от гриппа?

У гриппа меньший инкубационный период (время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов), а также интервал, который проходит между случаями болезни. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем коронавирусная болезнь. Между тем коронавирус чаще приводит к развитию осложнений и летальному исходу.

Развитие гриппа можно предупредить при помощи вакцинации, тогда как против коронавируса вакцина все еще разрабатывается. Специфического лечения коронавирусной болезни нет. Считается, что единственный препарат, который помогает при гриппе – осельтамевир (известный у нас как «тамифлю»), однако многие медики скептически относятся к его эффективности.

Можно ли подхватить грипп и COVID-19 одновременно?

Да. Причем, по данным исследования, опубликованного Департаментом здравоохранения и соцобеспечения Англии, инфицирование гриппом и коронавирусом вдвое повышает риск смерти по сравнению с ситуацией, когда у человека только коронавирусная болезнь.

При этом врачи отмечают, что у человека с гриппом результаты ПЦР-тестов на COVID-19 могут быть ложно-негативными. Поэтому врачи призывают вакцинироваться, чтобы оградить себя от ситуации, когда человек одновременно будет болеть гриппом и коронавирусной болезнью.

Разница между гриппом и коронавирусом
Разница между гриппом и коронавирусом

Можно ли заболеть после вакцинации?

Любая вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет. Однако в случае, если болезнь разовьется, она будет протекать более легко, чем у невакцинированного человека. По данным экспертов, иммунитет после прививки от гриппа возникает практически у 100% привитых и сохраняется от полугода до года. Поэтому прививаться рекомендуют ежегодно перед началом эпидемического сезона – ежегодно Всемирная организация здравоохранения изменяет состав вакцин с учетом наиболее вероятных возбудителей болезни. 

Есть ли в Украине вакцина от коронавируса?

Сегодня в мире есть одна вакцина против коронавируса – российский «Спутник В»?, однако многие эксперты указывают на то, что эта вакцина была запущена в продажу без надлежащих клинических исследований. Украинские власти подчеркивают, что не намерены закупать российскую вакцину, однако директор Центра сердца Борис Тодуров заявил, что российскую вакцину уже можно найти в Украине.

Работа над вакциной, которую ведут американские и европейские ученые, еще продолжается – по предположению Всемирной организации здравоохранения, она должна выйти на рынок в конце 2020-го. По мнению экспертов, украинцы смогут получить эту вакцину ко второму полугодию 2021-го, причем речь идет в первую очередь о людях из уязвимых групп. Вместе с тем, пока неизвестно, насколько стойким будет иммунитет после прививки, поскольку для таких данных необходимы длительные наблюдения.

Где вакцинироваться от гриппа?

По данным Центра общественного здоровья, всего к началу эпидсезона 2020-2021 годов будет поставлено 665 тыс доз вакцины. За неделю с 28 сентября по 4 октября вакцинировали всего 2 человек – первые партии вакцин, эффективных против штаммов гриппа этого года, только начали поступать в страну. За бюджетные средства Министерство здравоохранения намерено вакцинировать людей из группы риска – медработников, работников сферы образования, работников полиции и пограничной службы. С этой целью ведомство намерено закупить 1,41 млн доз вакцины от гриппа. Остальные украинцы могут привиться за собственные средства. Стоимость вакцинации в частной клинике – 200-500 грн.

Безопасна ли вакцина от гриппа?

По информации Министерства здравоохранения, все вакцины, которые поставляются в Украину, прошли преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и подтвердили свою безопасность. Украинцы смогут привиться от гриппа вакцинами, произведенными во Франции, Нидерландах и Южной Корее. 

    Реклама на dsnews.ua