• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Коронавирус может убить сам себя, — академик НАН Украины

Реклама на dsnews.ua

В коронавирусной инфекции могут произойти летальные для нее мутации, в результате чего она исчезнет сама по себе

Об этом заявил директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, академик Сергей Комиссаренко, передает "ДС".

"Теоретически он может исчезнуть сам по себе — так, как исчез его родной брат, SARS-1 2002-2004 годов, который был в Китае", — сказал украинский академик в эфире Obozrevatel TV.

По его словам, пока невозможно предсказать, в какую сторону мутирует COVID-19. В частности, он может как стать более опасным, так и наоборот.

Комиссаренко рассказал, что на сегодня в результате мутаций коронавирус стал более заразным: "То есть он больше цепляется к людям, но, к счастью, он не стал более летальным".

Специалист добавил, что наука не может подтолкнуть вирус к желаемым мутациям в сторону его ослабления. "Единственное, что мы можем — это подталкивать наш организм, чтобы он становился менее чувствительным к действию вируса. Именно этим и занимается вакцинация. Вакцина остается единственным эффективным профилактическим средством борьбы с вирусом", — подчеркнул Комиссаренко.

Как писала "ДС", в норвежском городе Тронхейм медики обнаружили новый вид коронавируса SARS-CoV-2. Его происхождение до сих пор остается неизвестным.

    Реклама на dsnews.ua