• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Шаг в пустоту. Стоит ли прививаться российским "Спутником V"

Хотя Москва пиарит свою вакцину по всему миру, в России ей привилось не более 12 тысяч человек. Возможно, выбирая между коронавирусом и вакциной, россияне предпочитают коронавирус. А возможно, у них просто нет выбора

Российская вакцина «Гам-COVID-Vac», также известная как «Спутник V»
Российская вакцина «Гам-COVID-Vac», также известная как «Спутник V» / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов, выступая в эфире NewsOne, допустил, что Украина могла бы закупить российскую вакцину от коронавируса, оговорившись, правда, что это было бы возможно лишь тогда, когда она была бы сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. Чего, как известно, нет, и в обозримом будущем не ожидается.

Вакцина как политический инструмент

Скорее всего, заявление Степанова было политическим шагом, предпринятым в ответ на электоральный ход ОПЗЖ. Ее лидер, Виктор Медведчук, в ходе встречи с Путиным заявил, что уже сделал себе, жене и сыну прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V". После этого Медведчук предложил рассмотреть возможность поставок вакцины в Украину, на что Путин ответил, что это возможно, если Киев официально попросит Москву. Так призрак российской вакцины, которую не допускают до украинцев исключительно потому, что правительство и президент не обратились к Москве с запросом, активно включился в избирательную кампанию.

Днем ранее кардиохирург Борис Тодуров сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что российскую вакцину от коронавируса массово завозят из России, и ей вакцинируются целые семьи. Тодуров не нашел в этом ничего предосудительного, сказав, что отзывы инфекционистов из России "в целом, очень хорошие", что "российские вирусологи и бактериологи – одна из самых мощных школ в мире", что новая вакцина, которую разрабатывают в Новосибирске, будет еще лучше нынешней, разработанной в центре Гамалеи, а то, что вакцина центра Гамалеи не прошла полного цикла клинических испытаний – дело житейское, и всегда есть надежда, что рано или поздно она его пройдет. В общем, колитесь, граждане, не сомневайтесь. Было похоже, что кардиохирург влез в область медицины, в которой не вполне ориентируется, и начал пересказывать информацию, слитую ему из непроверенных источников.

Менее оптимистичные новости пришли с оккупированных территорий. Там Россия испытывает свой "Спутник V" на членах местных незаконных вооруженных формирований, исходя, вероятно, из того, что те все равно не жильцы. Сообщается, что у многих привитых наблюдается ухудшение зрения и функций опорно-двигательного аппарата, боли в суставах и обострение хронических болезней.

Что же в действительности происходит с российской вакциной и вокруг нее?

Песнь о вещей вакцине

Реклама на dsnews.ua

Первое, что обращает на себя внимание, — это незначительное число привитых россиян. Как сообщила Газета.ру, по состоянию на 12.10 гамалеевским "Спутником V" их привилось только 12 тысяч – при том, что заболеваемость и смертность от коронавируса держатся по России на высоком уровне. Объяснений тут возможно два: либо россияне знают что-то, чего не знаем мы, либо достаточного количества вакцины просто нет в наличии. Но то, что жителям России могут быть доступны какие-то тайные знания о новой вакцине, представляется сомнительным. Российские власти полностью контролируют информационное поле внутри страны и способны, при желании, создать прививочный ажиотаж, заодно заставив россиян оплатить его из собственного кармана.

Остается единственное объяснение: вакцины как таковой в большом количестве нет. Есть экспериментальные партии небольшого объема, проходящие испытания на тех группах населения, которых Москве не жаль. В частности, на "ополченцах" в ОРДЛО и жителях оккупированного Крыма, где, по словам Медведчука, прививался и он с семьей. Какое-то число доз может при этом разными, но, очевидно, нелегальными путями попадать и в Украину. Едва ли это массовое явление, как утверждал Тодоров, но если кому-то очень уж сильно хочется выступить в роли подопытного кролика, он, вероятно, сможет приобрести вакцину или то, что ему продадут под ее видом, из-под полы. Не правда ли, мифология, складывающаяся вокруг вакцины в сочетании с ее непредсказуемым действием, чем-то сильно напоминает сюжет «Песни о вещем Олеге»?

Можно ли покупать российское?

Вообще говоря, весь опыт общения с советскими, а затем и с российскими производителями однозначно говорит: лучше не надо. Все, что сделано в России, неизменно сделано с неприятным подвохом, и разумнее всего не связываться с творениями русского гения вообще. Тем более, если речь идет о вакцинации – серьезном вмешательстве в работу своего организма, с многочисленными и длительными последствиями.

О том, почему от российской вакцины нужно держаться подальше, подробно написала в ФБ и Ульяна Супрун.

Доводы Супрун в кратком изложении сводятся к тому, что из трех обязательных фаз клинических испытаний российская вакцина прошла только две. Результаты первых двух фаз разработчики опубликовали в журнале The Lancet в начале сентября. Но заявление Путина о наличии у России эффективной вакцины было сделано задолго до публикации — 11 августа.

Далее, согласно отчету, опубликованному в The Lancet, в исследовании приняли участие 76 добровольцев (обычное же число добровольцев в третьей фазе, от которой Россия уклонилась — от 30 000 и более). При этом результаты испытания вызвали сомнения в их достоверности. Попросту говоря, россиян заподозрили в прямой фальсификации, указав на ряд несообразностей, в приведенных ими данных. Несколько десятков ученых из университетов Италии, США, Франции, Германии, Великобритании и других стран подписали открытое письмо, выразив недоверие к результатам исследования и запросив у разработчиков дополнительную информацию. Авторы публикации нервно огрызнулись, что все необходимое для понимания результатов находится в исследовании, и дополнительных данных ожидаемо не предоставили.

Между тем, используя короновирусный ажиотаж, Россия, не дожидаясь третьей фазы испытаний, продала права на производство ограниченных партий своей вакцины в Индию, Бразилию и Мексику. Кроме того, она попыталась привлечь ряд стран к проведению третьей фазы испытаний, но отовсюду последовали отказы.

Зато пиар новой вакцины идет полным ходом. Ее официальный сайт декларирует "борьбу с дезинформационной кампанией, которую начали против вакцины международные медиа", а на мультипликационном ролике российский спутник облетает планету, уничтожая вирус SARS-CoV-2. Вот только такие презентации полноценных клинических исследований заменить не могут . Российская разработка остается непроверенной, и в силу этого опасной, а странности, обнаруженные в отчете о второй фазе испытаний, вызывают обоснованные подозрения в том, что "Спутник V" — лишь пропагандистский миф. Указывает на это и то, что "российское все" Владимир Путин до сих пор официально не вакцинирован, предпочитая добровольное заточение спасительному, якобы, уколу.

    Реклама на dsnews.ua