• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Коронавирус не помеха. Как пандемия располагает к рискованному сексу

Случаев рискованного сексуального поведения, несмотря на пандемию, стало больше. Как и заболеваний, вызванных ИППП

Ученые пришли к выводу, что случаев рискованного сексуального поведения в период изоляции стало больше
Ученые пришли к выводу, что случаев рискованного сексуального поведения в период изоляции стало больше / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Издание Firstpost со ссылкой на ряд недавних научных исследований пишет о том, что во время локдауна уровень заболеваемости ИППП, как ни странно, вырос по сравнению с 2019 г.

Пандемия Covid-19 и ограничения, введенные с целью контролировать ее распространение, в корне изменили наши приоритеты и нужды. Новой нормой стали социальное дистанцирование и поддержание респираторной гигиены путем ношения масок и гигиены рук посредством регулярной дезинфекции или использования мыла. Эти практики необходимы для предотвращения передачи инфекций в любых жизненных ситуация. Даже до, во время и после секса.

С самого начала пандемии врачи и эксперты в сфере здравоохранения пытались не только ответить на вопросы, которые могут возникнуть у людей о взаимосвязи между сексом и Covid-19, но также предоставить рекомендации, которые могут помочь людям вести половую жизнь, не боясь инфекций, в том числе передающихся половым путем (ИППП). Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Sexual Medicine в июле 2020 г, страх перед Covid-19 в ряде стран в значительной степени ограничил сексуальные контакты.

Исследование китайских ученых говорит, что снизилось не только число сексуальных партнеров, но и частота половых контактов, а значит стало меньше и беспорядочных сексуальных связей. Впрочем, в исследовании использовалась небольшая выборка из 270 мужчин и 189 женщин, которые прошли лишь онлайн-опрос. О реальном же состоянии их здоровья и наличии ИППП в этом исследовании ничего нет.

В новом исследовании, презентованном накануне на виртуальном конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) 2020, отмечается, что данные, поступающие из центров ИППП во время пандемии, свидетельствуют как раз о растущем числе ИППП и случаев рискованного сексуального поведения. В этом исследовании были собраны данные из центров ИППП в Милане (Италия), в период с 15 марта по 14 апреля 2020 г., т.е. когда в стране для борьбы с пандемией были введены жесткие ограничения. После полученные данные сравнили с данными за тот же период в 2019 г.

Ученые выяснили, что хотя в 2020 г. количество визитов в такие центры сократилось почти на 37%, уровень заболеваемости острыми бактериальными инфекциями, наоборот, вырос. Речь идет о вторичном сифилисе, микоплазмозе и гонорее, которые наблюдалась в основном у мужчин, практикующих секс с мужчинами. Впрочем в исследовании также сообщается о снижении уровня заболеваемости неострыми ИППП, такими как остроконечные кондиломы и контагиозный моллюск.

Ученые пришли к выводу, что случаев рискованного сексуального поведения, которое обусловило рост заболеваемости острыми ИППП, на самом деле в период изоляции стало больше. Хотя такие болезни как сифилис лечатся, во время пандемии могут быть проблемы с определением верного диагноза, оказанием медицинской помощи и лечением. Поэтому и возникла необходимость все же воздерживаться от рискованного сексуального поведения. Не менее важно следовать рекомендациям относительно сексуального здоровья и сообщать о ранних симптомах своему лечащему врачу.

Реклама на dsnews.ua

Согласно недавней научной работе, опубликованной в журнале Sexual Medicine в сентябре 2020 г., на самом деле исследований о связи между вирусом SARS-CoV-2 и сексом не так много, но это лишь подтверждает необходимость в осторожности и мерах предосторожности. Ниже приведены некоторые методы безопасного секса, рекомендованные в исследовании, опубликованном в июле 2020 г. в Journal of Clinical Medicine:

  • Следует избегать поцелуев с языком и орального секса.
  • Исследование рекомендует заниматься самостимуляцией и мастурбацией, повторяя совет Департамента здравоохранения Нью-Йорка: "Вы — ваш самый безопасный сексуальный партнер".
  • Каждый раз, когда вы занимаетесь сексом со своим партнером, используйте мужские или женские контрацептивы.
  • Даже если вы и ваш сексуальные партнер живете под одной крыше, все же безопаснее будет заниматься сексом с контрацептивами, даже если у вас нет инфекций и симптомов инфекций.
  • Если у вас или у вашего сексуального партнера есть симптомы Covid-19 или ИППП, или поставлен диагноз Covid-19 или ИППП, отправляйтесь в карантин и воздержитесь от любой сексуальной активности до решения врача.
  • Если вы и ваш сексуальный партнер не живете в одном доме, рекомендуется соблюдать абсолютную гигиену и защиту во время секса. Если один или оба имеют симптомы Covid-19 или ИППП или поставлен соответствующий диагноз, немедленно сообщите об этом всем сексуальным партнерам и посоветуйте отправиться на карантин.
    Реклама на dsnews.ua