Ковидные бунты. Возглавят ли украинские мэры протесты против карантина

На выходных на улицы Берлина вышли около 20 тысяч людей — они требовали отменить карантинные меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса. В Украине эти меры начали игнорировать на уровне местных властей

Фото: Shutterstock

Антикоронавирусный протест прошел в столице Германии — 1 августа на марш в Берлине вышли около 20 тысяч человек, требующих отменить карантин. Большинство протестующих были без масок, да и соблюдать социальную дистанцию в огромной толпе практически невозможно. Сперва полицейские призывали соблюдать карантин, но после того, как призывы не возымели действия, было принято решение прекратить акцию. 

По данным полиции, во время массовых мероприятий в Берлине были задержаны 133 человека, в отношении 89 человек было начато предварительное уголовное расследование, еще 36 участников акций подозревают в совершении правонарушений.

Митинг в Берлине — далеко не первый в мире. С самого начала пандемии во многих странах люди начали выходить на улицу, доказывая, что коронавируса не существует, и требуя отменить любые карантинные ограничения. Они называют себя "ковид-диссидентами", хотя несогласные с ними люди дали им более неприятное прозвище — "ковидиоты".

Почему люди не верят в коронавирус

Так называемые ковид-диссиденты либо не верят в существование коронавируса в принципе, либо же считают, что проблема была искусственно раздута СМИ и политиками, чтобы лишить людей прав и свобод. Эта группа неоднородна, у ковид-диссидентов разные взгляды, иногда они даже конфликтуют между собой. 

К примеру, некоторые люди уверены, что коронавирус выдумали, а карантин и болезнь — это заговор всемирного правительства, жидо-массонов и "зеленых человечков". Кроме того, фармкомпании, конечно же, якобы хотят нажиться на продаже лекарств и вакцин от "несуществующей" болезни. Другая группа считает, что коронавирус реален, но он не страшнее гриппа. Сторонники этой теории строчат посты в соцсетях, приводя статистику заболеваемости раком или ДТП, и доказывая, что человечество борется вовсе не с той угрозой. Еще одна группа доказывает, что карантин был введен для того, чтобы урезать свободы человека, а от вируса защищаться бесполезно — все люди все равно заболеют, ведь лекарства пока не существует. Четвертые же думают, что болезнь опасна только для стариков, а молодежь может спокойно продолжать веселиться и устраивать вечеринки.

По словам психологов, есть несколько причин, почему люди не верят в опасность коронавируса. Некоторым легче жить в таком режиме, поскольку за счёт отрицания психика адаптируется к новой стрессовой ситуации. Кроме того, люди довольно эгоцентричны и сконцентрированы на своих желаниях. Пандемия внесла коррективы в их планы — будь то празднование выпускного вечера, отпуск за рубежом или расширение бизнеса, поэтому проще отрицать опасность, нежели пожертвовать своими интересами и планами. Но едва ли не главной причиной популярности всевозможных теорий заговора является кризис доверия населения к власти. Именно поэтому люди часто все подвергают сомнению: статистику, меры ограничений, предупреждения об опасности.

Благодаря социальным сетям ковид-диссиденты активно общаются и кооперируются, делают публикации в своих блогах и выходят на протесты. Между тем, несоблюдение санитарных норм способствует распространению вируса, поэтому после акций протеста более вероятно усиление карантина, а не его отмена. Страдают от своих действий и сами ковид-диссиденты: не так давно весь мир обсуждал историю иранского блогера, который облизывал религиозные святыни, чтобы доказать, что болезни не существует, после чего скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом.

Ковидные бунты в мире

Пожалуй, самая массовая волна протестов прокатилась по Соединенным Штатам — с 18 апреля они охватили сразу несколько штатов. Люди выходили на акции протеста в Мичигане, Огайо, Техасе, Мэриленде, Кентукки, Висконсине и Калифорнии. Чаще всего против введения карантина выступали консерваторы, их убеждения подогревал и телевизор. В частности, горячо любимый президентом США Дональдом Трампом канал Fox довольно долгое время рассуждал о том, что опасность заражения преувеличена, а также предоставлял эфирное время отрицателям болезни. Одним из лозунгов американских протестов был «Дайте мне право заразиться коронавирусом, но не ограничивайте мою свободу». Кроме того, митингующие выступали против закрытия общественных мест, поскольку карантин наносил удар по американской экономике. Однако в конце мая, после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, страну захлестнули более массовые протесты движения Black Lives Matter, и на акции ковид-диссидентов попросту перестали обращать внимание.

Протестовали против карантина и в Бразилии. 20 апреля масштабный митинг возглавил сам президент страны Жаир Болсонару, выразив несогласие с позицией парламента и некоторых губернаторов, которые пошли на жесткие меры для борьбы с эпидемией коронавируса. Он называл коронавирусную болезнь "легким гриппом" и глупостью, однако после того, как заразился сам, резко поменял свое отношение к вирусу.

Кроме того, акции против введения карантинных мер прошли в Германии, Нидерландах, России, Франции, Грузии, Австрии и многих других странах мира. 

А что в Украине?

Людей, не верящих в существование коронавируса, предостаточно и в Украине. В сети каждый день распространяют тысячи фейков о штучной природе вируса, об опасностях вышек 5G, о том, что Билл Гейтс выдумал вирус, чтобы заработать еще больше денег. Неправдивой информации — множество, а последователи одной теории заговора, согласно исследованиям ученых из Делавера, склонны верить и в другие подобные истории. 

Однако пока массовых акций протеста ковид-диссидентов в Украине не было. За смягчение карантинных мер митинговали предприниматели, которые были вынуждены остановить бизнес в период пандемии, однако лозунги о том, что коронавирус не опасен, на таких акциях не звучат. 

В то же время, с 1 августа в Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. Теперь вся территория страны будет распределена по зонам в соответствии с уровнем заболеваемости. В "красную", самую опасную зону, сегодня входят города Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области. Министерство здравоохранения требует введения в этих регионах жесткого карантина, в том числе — остановки общественного транспорта. Однако местные власти категорически не согласны с такими требованиями. 

В частности, мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что город "никто не заставит жить ни в какой зоне", а также добавил, что "пока в Киеве работают "велюровые рестораны", в Тернополе "Укрзализныця" запретила останавливаться поездам". Также Надал обратился к региональной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций с требованием не останавливать междугороднее автобусное сообщение с Тернополем и отменить запрет на остановку на железнодорожной станции. Такие действия мэра поддержал и Тернопольский горсовет. 

Власти Луцка также отказываются останавливать общественный транспорт и закрывать общественные заведения. Советник мэра Луцка Игорь Полищук назвал меры Минздрава "непутевыми, несвоевременными и непрофессиональными", а также добавил, что карантин "довел страну до экономического коллапса".

Похожую ситуацию украинцы могли наблюдать весной в Черкассах. Тогда мэр города Анатолий Бондаренко решил отменить карантин, объясняя свое решение тем, что правила должны быть одинаковыми для всех — и если нарушать карантин может "Эпицентр" или "Велюр", значит, и у мэра Черкасс есть на это право.

Местные власти уже вовсю готовятся к выборам, назначенным на 25 октября. Усиление карантина никак не добавит им электоральных баллов, а вот открытая схватка с "центром" — вполне. Во всяком случае, "диссидентство" Бондаренко и его регулярный обмен "пламенными приветами" с президентом Владимиром Зеленским явно пошли на пользу мэру Черкасс. Коронавирус в Украине уже давно перешел из плоскости суто медицинской в политическую, а в предвыборной гонке, как известно, все средства хороши. Поэтому не стоит удивляться, если украинские ковидные бунты возглавят мэры и депутаты местных советов.