• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Крушение танкера Delfi: подъем судна снова затягивается (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Подъем танкера Delfi, который затонул недалеко от одесского городского пляжа "Дельфин", затягивается из-за погоды и характера дна

Об этом сообщает компания «Трансшип», дочерняя фирма которой, «Краншип», ведет работы по подъему судна, передает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

Так, вчера из-за волнения моря и высоты волны 1-1,5 м водолазы не смогли приступить к грунтоуборке танков со стороны моря.

Кроме того, работа по разрушению крупных камней при помощи плавкрана была выполнена только частично.

«Эти препятствия являются не просто камнями, лежащими на дне, а каменной породой ракушечного происхождения. В связи с этим необходимо будет применять дополнительное механизированное оборудование для уборки данного препятствия, что может потребовать дополнительно несколько дней», — отметили в компании.

В субботу на борт судна подали воздушные фаны и оборудовали воздухопроводы, после чего было произведено вентилирование и замывка танков №10 и 16. Водолазы обследовали район сухого трюма и главную палубу. Были выявлены дефекты последней и разработана технология их устранения. Также специалисты определили уровень воды в центральных танках №9, 12 и 15.

Водную поверхность в районе танкера, где до сих пор наблюдаются пятна мазута, обработали биосорбентом «Эконадин».

Как сообщала "ДС", 22 ноября 2019 года в Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря танкер Delfi под флагом Молдовы. Спасатели эвакуировали экипаж судна. Танкер затонул. Впоследствии была обнаружена утечка топлива с судна. Из-за этого Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин".

Владелец танкера отказывался убирать судно, несмотря на обязательства провести ликвидационные работы до 31 марта. Впрочем, уже 8 апреля он заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время заберет судно за собственный счет.

Очередная попытка поднять танкер 25 июля закончилась неудачей, поскольку у одного из буксиров порвался металлический трос.

Администрация морских портов Украины объявила тендер по выбору подрядчика, который займется подъемом судна. Операцию оценили почти в 25 млн грн. Впоследствии эти деньги планируют взыскать с владельца танкера. После подъема Delfi отбуксируют в Черноморск. Администрация морских портов Украины должна до конца лета подписать договор об эвакуации танкера.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что танкер будет поднят и отбуксирован бесплатно. По его словам, судно должны убрать до 24 августа.

    Реклама на dsnews.ua