• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Креминь требует от Нацполиции принять меры в связи с языковыми скандалами

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Национальной полиции с требованием принять меры в связи с громкими языковыми скандалами в Николаеве и Одессе

Реклама на dsnews.ua

Поводом для обращения стали случаи унижения работников сферы обслуживания, информирует "ДС".

Так, в Николаеве один из посетителей кафе довел баристу до слез из-за ее украинского, а в Одессе клиентка магазина унижала продавщицу, называя государственный язык "говяжьим".

По словам языкового омбудсмена, оба случая должны однозначно квалифицироваться по статье 161 УК Украины как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды, оскорбление чувств граждан по языковому признаку.

"Унижение продавцов из-за того, что они выполняли норму Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" по обслуживанию на украинском — недопустимо ... К сожалению, события в Николаеве сопровождались унижением чести и достоинства персонала заведения, а в Одессе — еще и публичным унижением государственного языка", — написал он у себя в Facebook.

Указанные нарушения караются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет. В связи с этим языковой омбудсмен рекомендовал гражданам безотлагательно обращаться в таких случаях в полицию.

Напомним, 16 января в Украине вступил в силу норма языкового закона, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на государственный язык, независимо от формы собственности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua