• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ледокол "Джеймс Кларк Росс" уже в Одессе. Как Украина будет исследовать Мировой океан

Украина купила у Великобритании ледокол "Джеймс Кларк Росс", а 5 октября он прибыл в Одессу. В 1995 г. британцы фактически подарили Украине антарктическую станцию "Академик Вернадский" и в том же году высадили на ней первую украинскую экспедицию. На этом же корабле

Украинский ледокол "Джеймс Кларк Росс" входит в порт Одессы, 5 октября 2021 г.
Украинский ледокол "Джеймс Кларк Росс" входит в порт Одессы, 5 октября 2021 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украина заплатила за "Джеймса" $5 млн, однако начальное предложение Великобритании составляла $10 млн. Мы приобрели ледокол 19 августа, 30 августа состоялась официальная передача. Корабль плыл в Украину из Дании через три моря — Северное, Средиземное и Черное. Следующие недели продлится оформление необходимых документов и техническая инвентаризация, после чего будет объявлено новое название судна. В МОН подчеркивают, что собственный океанографический ледокол открывает целый ряд новых возможностей для украинской науки и ученых. Прежде всего он позволит:

  • после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана (прежде всего Южного);
  • решить логистические проблемы на антарктической станции "Академик Вернадский" и расширить возможности сезонных экспедиций;
  • создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами;
  • проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике и при необходимости в других регионах океана.

Украина нуждалась в собственном антарктическом судне уже давно, но получить его удалось только сейчас. Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий рассказал "ДС", как именно, почему Британия решила продать судно и какие шансы у Украины на возрождение самостоятельного кораблестроения.

Ледокол "Джеймс Кларк Росс"

"Джеймс Кларк Росс" в прекрасном состоянии, 1990 года постройки. Дикий говорит, что в то время это было одно из лучших судов мира, последнее слово тогдашнего судостроения. "Прошло 30 лет, но, по оценке технических специалистов, в том числе Николаевского научного-технического университета (а это в Украине лучшие кораблестроители), еще 20 лет у него точно есть. А 20 лет — целое поколение ученых", — отмечает он.

В Министерстве образования рассказали, что "плавучий институт" имеет восемь лабораторий, современное океанографическое оборудование, а на борту могут работать до 50 ученых. Также на судне смогут практиковать студенты морских специальностей, а возможность его приобрести была уникальной, ведь подобные ледоколы появляются на рынке раз в 15–20 лет. "Джеймс Кларк Росс" относится к ледоколам одного из высших классов. Судно может двигаться сквозь слой льда толщиной до 4 м в экстремальных условиях и работает в штатном режиме в ледяном слое толщиной до 1,5 м.

Британские ученые отметили, что "Джеймс" построен судостроителями Swan Hunter в британском Волседне и спущен на воду королевой Елизаветой в 1990 г. Корабль участвовал во многих исследованиях, в частности, причин изменений климата в Арктике, исследований биомассы криля и отбора керна (горной породы).

Реклама на dsnews.ua

Как договаривались о покупке

Евгений Дикий рассказал, что первый толчок к реальной покупке судна, а не только разговорам об этом, произошел во время празднования 25-летия станции Вернадского, когда на прямой связи был президент Владимир Зеленский. "Это первый сеанс прямой связи президента со станцией, так скажите мне прямо сейчас, что бы значительно улучшило вашу научную работу и возможности?" — спросил он.

"Ну и руководитель станции сразу, ни секунды не колеблясь, выдал нашу самую большую боль. Говорит, что" надоело каждый год фрахтовать иностранные суда, каждый раз разные, каждый раз на разных условиях, надо один раз купить свое и дальше на нем работать", — рассказал директор НАНЦ. По его словам, когда сеанс связи завершился, президент поинтересовался, насколько реально и возможно решить этот вопрос. "Здесь я ему доложил, что именно в этом году это возможно, ведь британцы продают научно-исследовательское судно ледокол "Джеймс" и по интересному стечению обстоятельств это именно то судно, которое доставило на станцию "Джеймс Фарадей" первую украинскую экспедицию в 1996 году", — сказал Дикий.

Он подчеркнул, что президент действительно заинтересовался, и с этого момента "закрутились колесики". МОН и Минфин активно договаривались с британской стороной, подключили оба посольства — украинское в Лондоне и британское в Украине. "Президент говорил, что это будет красивая история: на 30 лет независимости мы возвращаемся в океан", — сообщил Дикий. Так и получилось: контракт на покупку судна был подписан 19 августа — как раз накануне Дня Независимости.

Почему Великобритания продала судно

По словам Дикого, "Джеймс" стал доступен для продажи из-за того, что британцы построили новый научный ледокол, стоимость которого составила 180 млн фунтов (более 244 млн долларов США).

"Он космический. Нам такое даже не надо, мы бы такое не потянули в обслуживании. Но поэтому они продают старый "Джеймс", а не потому, что он уже не пригоден для использования. Как мне говорили мои коллеги из Британской антарктической службы, они бы еще также и его с удовольствием использовали, но было их министерство финансов, которое им сказало, что им запустили новую очень дорогую игрушку, поэтому "извините, но старые активы продавайте". Должна быть экономия бюджета", — рассказал Дикий.

Британцы одобрительно отозвались о судне и на официальном сайте антарктического центра страны. "Джеймс Кларк Росс" вызывает восхищение у всех, кто плавал на нем. Он позволил ученым из Великобритании и из-за рубежа сделать открытия, которые помогут разобраться в нашем меняющемся мире. Нам его будет очень не хватать, но я рада, что наши коллеги-исследователи будут использовать его для проведения важных научных исследований. Мы желаем им всего наилучшего", — сказала директор Британской антарктической службы профессор Джейн Фрэнсис.

А как же украинское судостроение?

Министр образования и науки Сергей Шкарлет отмечал, что последние два десятилетия возможности Украины были ограничены отсутствием в Украине научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса. Этот факт подтвердил и директор НАНЦ. "Да, Украина сейчас сама не способна построить свой ледокол. Такие возможности сейчас утрачены, может, еще возобновятся", — сказал Евгений Дикий.

Ученый рассказал, что китайская экспедиция (а это четыре станции) обслуживается одним большим ледоколом с названием "Ледяной дракон". "Так вот, этот "Ледяной дракон" был построен в Херсоне, и в 1993 году его по цене металла выкупили в Украины. Поэтому на самом деле когда-то мы умели", — сообщил он. В то же время Дикий отметил, что современная украинская судостроительная промышленность была бы способна это сделать, даже если бы были деньги.

"Часть заводов просто распилены, а украинские судостроители высочайшего уровня работают в Эмиратах и Саудовской Аравии. К сожалению, почти все уехали. Это можно восстановить, но на это нужны годы", — говорит ученый. Дикий предположил, что восстановление будет начинаться с военных заказов, ведь британцы говорят, что первые четыре катера для Украины строят у себя, а дальше еще четыре — по лицензии у нас. "Вот с этого это будет начинаться. Но, видите, начинаем с катеров. Все же до больших океанских судов еще расти и расти. Но если бы дали сейчас деньги, мы бы и сейчас не построили", — добавил ученый.

Дикий подытожил, что, помимо прочего, строительство океанских судов — еще и очень большие деньги, ведь построить новый ледокол может стоить десятки миллионов долларов, хотя каждый отдельный проект и оценивается по-разному. Между тем Зеленский настроен оптимистично. "Я понимаю, что мы не можем ждать 20 лет, пока у нас появится инфраструктура для полноценного судостроения, поэтому мы начнем строить флот — в том числе в других государствах. Параллельно мы строим в Украине инфраструктуру, чтобы подхватить этот процесс. Будут и корветы, будут и военные катера, будут малые подводные лодки — все это обязательно будет. То же касается и военных баз, строительство первой уже скоро начнется в Бердянске", — сказал Зеленский журналистам в августе. Он подчеркивал, что задача власти — построить профессиональный мощный флот.

Оправдаются президентские амбиции или нет, покупка британского ледокола — действительно важный шаг, который наконец позволит Украине по-настоящему конкурировать с другими научными антарктическими станциями мира. Остается надеяться, что через несколько десятилетий Украина найдет, чем его заменить, и это будет качественный корабль уже отечественного производства.

    Реклама на dsnews.ua