• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Криклий рассказал, когда уберут затонувший танкер Delfi

Реклама на dsnews.ua

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, танкер Delfi, затонувший вблизи пляжа в Одессе, должны убрать до Дня Независимости

Об этом Криклий рассказал сегодня на брифинге в Харькове, передает "ДС" со ссылкой на "Depo. Харьков".

По словам министра, до августа вопросом поднятия затонувшего корабля занимался судовладелец, который несколько раз переносил сроки и старался максимально экономить. Сейчас этим вопросом занимается Администрация морских портов Украины. 6 августа был объявлен тендер, в котором пожелали принять участие шесть компаний. В то же время поступило предложение от двух компаний, которые вызвались поднять танкер за собственный счет.

"Поэтому мы вышли из государственной закупки, поскольку имеем возможность сэкономить средства для Администрации морских портов, ничего не тратить. И в течение двух недель, до Дня независимости, они должны провести выкранирование и отогнать уже наконец этот буксир", — сказал Владислав Криклий.

Как сообщала "ДС", 22 ноября 2019 года в Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря танкер Delfi под флагом Молдовы. Спасатели эвакуировали экипаж судна. Танкер затонул. Впоследствии обнаружили утечку топлива с судна. Из-за этого Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин".

Владелец танкера отказывался убирать судно, несмотря на обязательства провести ликвидационные работы до 31 марта. Впрочем, уже 8 апреля он заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время заберет судно за собственный счет.

Очередная попытка поднять танкер 25 июля была неудачной, поскольку у одного из буксиров порвался металлический трос.

Администрация морских портов Украины объявила тендер по отбору подрядчика для поднятия судна. Операцию оценили почти в 25 млн грн. После подъема Delfi отбуксируют в Черноморск.

После очередной утечки нефтепродуктов с танкера в Одессе объявили чрезвычайную ситуацию местного уровня. По состоянию на 25 июля было установлено превышение нормы нефтепродуктов в 4,8 раза.

    Реклама на dsnews.ua