• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Крымского "военного комиссара" будут судить за незаконный призыв в ряды российской армии

В суд направлено обвинительное заключение относительно "военного комиссара Симферопольского района и города Алушта Республики Крым" за проведение незаконного призыва на военную службу

Обвинительный акт составлен по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины
Обвинительный акт составлен по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя, передает "ДС".

Как отмечается, обвиняемый — "военный комиссар Симферопольского района и города Алушта Республики Крым", гражданин России. На должность его назначили в 2018 году. По данным прокуратуры, комиссар воплощал в жизнь политику РФ и ее оккупационной администрации по проведению незаконных принудительных призывных кампаний в ряды российской армии.

"Реализуя незаконные "указы" высшего руководства государства-оккупанта, обвиняемый непосредственно разрабатывал планы и организовывал проведение пяти призывных кампаний крымчан в соответствующих районах. Такие действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в его вооруженных силах, предусмотренной статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года", — говорят в прокуратуре.

Обвинительный акт составлен по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи — от 8 до 12 лет тюрьмы.

"Мы установили и сообщили о подозрениях в совершении военного преступления 10 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма, среди которых и так называемый военный комиссар Республики Крым. На рассмотрении в суде также находится обвинительный акт в отношении "военного комиссара города Феодосии и Кировского района Республики Крым", — прокомментировал руководитель прокуратуры Крыма Игорь Поночовный.

Как писала "ДС", Кабинет министров утвердил Стратегию деоккупации Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua