• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Кулеба пообещал помочь украинцам, которых не пропустили в Беларусь на подготовку к операции

Реклама на dsnews.ua

Белорусские пограничники не пропустили на территорию страны граждан Украины, которые готовятся к уже оплаченной пересадке почки в Минске и Бресте

Об этом говорится в публикации на сайте белорусского представительства "Радио Свобода", передает "ДС".

На днях в Беларусь не смогли попасть Назар Вус из Львова и его жена, нуждающаяся в пересадке почки.

"30 октября в шесть часов утра мы с женой были на границе. Наши пограничники впустили нас, но предупредили, что с белорусской стороны могут возникнуть проблемы. Мы подъехали к белорусскому блокпосту, сдали документы на проверку, которые подтвердили, что мы едем в больницу на анализ крови, что моя жена находится на гемодиализе и что я ее муж. Но после прояснения ситуации с Минском белорусские пограничники вернули нам документы и отказали во въезде", — рассказал Вус.

По его словам, жена год ждала в Бресте очереди на пересадку почки. На этот раз ей предстояло пройти процедуру типирования — сдачу крови на базу, которая определяет совместимость донорского органа.

"Моя жена работала медсестрой, но сейчас она не работает — она ​​инвалид первой группы, у нее нет двух почек, она 10 лет на гемодиализе. Опрос проводился ранее. Теперь каждые три месяца нужно идти сдавать кровь, по образцу которой находят донора. Поскольку сейчас она не дошла до следующей процедуры (нас не пустили в Беларусь), донора найти невозможно. Теперь мне нужно дождаться открытия границ, чтобы пройти тесты и снова стоять в очереди. В конце концов, пока нет крови, мы не в очереди", — говорит Назар Вус.

Он также добавил, что Минздрав Украины уже оплатил пересадку почки его жене. Но анализы крови в Бресте оплачивают сами.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поручил выяснить информацию о недопуске украинцев.

"Я уже поручил нашему посольству в Беларуси выяснить все обстоятельства ситуации и максимально способствовать ее решению", — написал он в Twitter.

При дальнейших проблемах с въездом для лечения Кулеба посоветовал обращаться в посольство Украины в Беларуси.

"Мы приложим все усилия, чтобы решить проблему", — пообещал министр.

Как писала "ДС", 29 октября Беларусь официально ограничила въезд на свою территорию из Украины. А с 1 ноября запретила въезд на свою территорию иностранцам и лицам без гражданства для предотвращения распространения коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua