• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Купить мем. Как блокчейн позволил продавать твиты

NFT-токены позволили покупать право собственности на цифровые объекты и создали уникальную бизнес-нишу

NFT токены позволили превратить элементы цифрового мира в товары
NFT токены позволили превратить элементы цифрового мира в товары
Реклама на dsnews.ua

5 марта основатель и руководитель компании Twitter Джек Дорси сообщил о том, что он продает свой первый твит, размещенный на этой платформе 21 марта 2006 года. На данный момент максимальная стоимость, которую покупатели готовы отдать за этот цифровой актив, составила $2,5 млн и не исключено, что эта цена вырастет в будущем. Объявление о твите Джека Дорси размещено на платформе Valuables, на которой можно найти и другие предложения по покупке твитов.

Превратить элементы цифрового мира в товары и таким образом создать уникальное понятие права собственности на цифровые объекты, которые, теоретически, может просто сохранить на свой компьютер любой человек, позволили технология блокчейн и NFT-токены.

Что такое NFT-токены

NFT-токен – это аббревиатура от non-fungible token, что переводится как «невзаимозаменяемый токен». Суть невзаимозаменяемости состоит в том, что каждый токен является уникальным и его нельзя заменить другим, равным ему по ценности. Точно также его нельзя разбить на части или подделать.

Например, купюра в условные $100 полностью заменяема. Эквивалентом каждой такой купюры является стоимость в $100 – в виде одной или нескольких купюр. Соответственно, при оплате за товар или услугу стоимостью $100 можно использовать любую купюру. В то же время, объекты искусства – невзаимозаменяемы, ценность оригинала «Моны Лизы» несравнима с ценностью даже самой точной ее копии. Соответственно, если человек отдал взаймы $100, то он может получить обратно любую купюру того же номинала – на основе их взаимозаменяемости. В то же время, если музей предоставит для выездной выставки оригинал картины да Винчи, то обратно он должен получить его же, а не копию.

Главная особенность NFT-токена, равно как и его сфера применения, состоит в том, что он может подтверждать право владения на цифровые объекты. С помощью NFT-токена можно заявить о праве собственности на игровой объект, произведения цифрового искусства или просто элемент цифровой среды (как то первый твит Джека Дорси). Информация об этой принадлежности записывается в блокчейн-хранилище. А свойства любого хранилища данных, работающего на блокчейне, состоит в том, что его элементы не могут быть подделаны.

Впервые сделки с участием NFT-токенов были проведены в январе 2017 года. Однако стало новым этапом в развитии и популяризации NFT-токенов стало появление игры CryptoKitties.

Игроки могли покупать криптокотят – объектов игры CryptoKitties, а право владения они доказывали с помощью NFT-токенов. Аналогичный принцип использовали и создатели других игр, например, CryptoCelebrities и Gods Unchained.

Собственно, право владения игровыми персонажами стало особенно востребованным товаром, продаваемым за NFT-токены. Геймеры, заплатившие за своего игрового персонажа или игровые артефакты, например, особенно редкий вид оружия, могут быть уверенны, что эти объекты останутся с ними навсегда в первозданном виде. Именно поэтому на геймерскую индустрию приходится значительная доля сделок с использованием NFT-токенов.

Также NFT-токены уже использовались для оплаты за коллекционные товары, например, уникальные вина, дизайнерскую одежду или посуду. Шоу-бизнес тоже разглядел потенциал NFT-токенов и стал использовать их для оплаты за собственный контент. Да и сам токен может рассматриваться как цифровой аналог автографа, действительно полученного у известного человека.

Рынок NFT-токенов

Для продажи NFT-токены в Сети существует несколько платформ, наиболее популярная – OpenSea. Оборот платформы OpenSea за последние два месяца вырос в 10 раз – с $8 млн в январе до $86 млн в феврале.

Компания Nonfungible проанализировала объем сделок с NFT-токенами за 2020 год и пришла к выводу, что размер рынка за последние два года вырос почти в 10 раз – с $40 млн до $338 млн. При этом 23% сделок с использованием NFT-токенов в минувшем году пришлось на игровые объекты, а 24% — на объекты искусства. 

По данным исследования Nonfungible и L’Atelier, количество транзакций с этими токенами превысило $250 млн, а количество цифровых кошельков, участвующих в NFT-торговле, превысило 220 тыс.

Статистика торгов с помощью NFT-токенов демонстрирует стабильно растущий интерес к этим активам.

Сделки с использованием NFT

Особенную популярность NFT-токены получили в последние месяцы. Так 2 марта канадская певица, известная под псевдонимом Граймс (и как мать сына Илона Маска), продала за цифровые токены коллекцию объектов цифрового искусства WarNymph на аукционной площадке Nifty Gateway. Этими объектами были рисунки и видеоролики, за самый дорогой объект – видео «Death of the Old» покупатели заплатили более $380 тыс. Общая стоимость всех проданных за токены элементов превысила $5 млн. Примечательно, что платформу Nifty Gateway создали братья-близнецы Уинклвоссы. Эти предприниматели, давно инвестирующие в криптовалюты, известны тем, что они были со-основателями Facebook и потом долго судились с Марком Цукербергом, которого они обвиняли в краже идеи соцсети.

Сделки с участием известных людей, продающих свои объекты за NFT-токены, активизировались в 2021 году. Например, звезда НБА Мика Джонсон продал за NFT-токены созданные им предметы искусства.

Одним из объектов, продаваемых за NFT-токены, стали мемы. Например, за известный мем Nyan Cat в конце февраля заплатили более полумиллиона долларов.

Одной из крупнейших сделок, совершенных с помощью NFT-токенов, может считаться продажа за $6,6 млн 10-секундного видеоролика

Это видео коллекционер купил в октябре 2020 года за $67 тыс, что означает, что он его перепродал по цене, в 100 раз превышающей стоимость покупки.

А самой скандальной NFT-сделкой можно назвать превращение NFT-токен картины Бэнкси. Компания Injective Protocol заплатила $95 тыс за рисунок Бэнкси и в прямом эфире сожгла его, чтобы создать виртуальную копию – эквивалент NFT-токена. Этот перформенс – первый в истории случай, когда реально существующий предмет искусства уничтожили, чтобы превратить его в цифровой объект. В компании Injective Protocol отмечают, что они пошли на это, чтобы изменить современный мир искусства и создать вечные копии художественных произведений, владение на которые будет подтверждаться NFT-токенами. Фирма готовит еще несколько подобных акций по трансформации физического искусства в цифровое.

Самым прибыльным на сегодняшний день NFT-проектом является NBA Top Shot, в его рамках продажи превысили $300 млн. Этот проект представляет собой коллекцию наиболее интересных эпизодов матчей НБА, за владение которыми фанаты с удовольствием платят деньги. Стоимость самых простых наборов стартует с $9. Авторы NBA Top Shot отлично использовали геймификацию, предлагая фанатам собирать определенные коллекции или эпизоды с участием определенного спортсмена. За счет такого подхода растет стоимость цифровых активов, ведь если человеку не хватает 1-2 элементов к его коллекции, он будет готов переплачивать за них большие деньги.

Не только Национальная баскетбольная ассоциация работает в сегменте NFT. Свои NFT-токены разрабатывают такие известные бренды как Formula 1, Louis Vuitton, Samsung и Nike.

Значение NFT-токенов

Глобальное значение этой технологии состоит в том, что она позволяет создать рынок цифровых товаров, присвоив им стоимость.

Количество сделок с использованием NFT-токенов за последний год и успешность этого формата для торговли цифровыми объектами может трансформировать индустрию искусства. Некоторые музыканты переходят на продажу результатов своего творчества за NFT. Например, группа Kings of Leon объявила о выпуске нового альбома в формате NFT. Более того, музыканты решили выставить на продажу токены трех видов. Среди них – версия альбома для скачивания, доступная также на виниле и альбом вместе с VIP-билетами на концерты будущего тура группы.

Пример этих музыкантов показывает, как на основе NFT-токенов можно создать дорогие товары с реальной стоимостью. В то же время, покупатели NFT-токенов платят большие деньги часто за факт символического владения, например, за владение мемом – объектом, для которого и автора найти бывает сложно.

Однако такой подход позволяет решить огромную проблему монетизации цифровых произведений искусства, «сами по себе NFT-токены позволяют придать ценность цифровому искусству, что открывает двери в море возможностей для среды без физических ограничений», — цитирует эксперта Christie Ноа Дэвиса издание Wired.

NFT-токены создают возможности для всех видов творцов и открывают новые источники доходов благодаря простой передаче и подтверждению права собственности. Популярность NFT-токенов объясняется отчасти благодаря разнообразию активов, доступных для покупки и продажи – от виртуальных коллекционных предметов до билетов на мероприятия и различного рода сертификатов. Сооснователь платформы WAX Уильям Куигли уверен, что «NFT будут стоять бок о бок с фильмами, музыкой и видеоиграми в качестве отдельного формата развлечений».

Одним из нынешних барьеров на пути массового внедрения NFT-токенов является отсутствие принятия технологии блокчейн и криптовалют в целом. Отчасти это связано с их сложностью для широкой аудитории. Если эта проблема будет решена, а блокчейн станет столь же привычным, каким стали, например, онлайн-платежи, NFT-токены и оплата цифровых товаров могут превратиться в элемент обыденной жизни.

    Реклама на dsnews.ua