• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Летающие сумки, белые медведи и хасиды. Какими будут путешествия после пандемии

Пандемия коронавируса сильно изменит туристическую индустрию, популяризируя то, что ранее спросом не пользовалось

Туристы любуются видами Аляска с борта круизного лайнера
Туристы любуются видами Аляска с борта круизного лайнера / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Автор The Wall Street Journal Эндрю Нельсон опросил десяток разного рода экспертов в сфере туризма, чтобы понять, какое же будущее у этой отрасли после пандемии Covid-19.

1. Мы будем иначе относиться к Европе.

Ждите менее романтического отношения к европейским столицам и роста популярности к не столь многолюдным городам, у которых есть что предложить для культурного досуга. "Я присматриваюсь к Лиону и Гамбургу", — рассказала писательница и путешественница Энни Фицсиммонс из Британии, которая также пророчит переоткрытие туристами малонаселенных европейских островов. Среди них — 24-мильный остров Зильт в Германии — тевтонский Нантакет.

2. Аляска манит.

Пагубный эффект от пандемии внесет в ваш личный список ценностей потребность, подобную синдрому утерянных возможностей. По мнению генерального директора обрабатывающей данные о путешествиях компании Destination Analysts Эрин Фрэнсис-Каммингс, привлекательность свежего воздуха Аляски и Монтаны выведет их на первые места по популярности.

3. Как и эзотерическая пища.

Еще больше путешественников—гастрономистов устремятся на Фарерские острова, считает телепродюсер Ирен Вон, которая снимает кулинарные шоу по всему миру. Это архипелаг между Шотландией и Исландией, имеющий уникальную кухню, базисом которой являются морские и молочные продукты, а также устойчивые корнеплоды. "Любое место, куда сложно добраться, приводит людей в восторг", — добавила Вон.

Реклама на dsnews.ua

4. Мы позаботимся о быстрой регистрации.

"Через 10 лет ваше лицо может стать вашим билетом на самолет", — отметил Эндрю ОʼКоннор, вице-президент компании SITA, швейцарского поставщика информационных технологий. Биометрическое программное обеспечение, установленное в видеокамерах терминала, распознает и сопоставит ваши данные перед посадкой на рейс, оценивая риски для вашей безопасности и здоровья, тем самым позволяя большей части путешественников беспрепятственно пройти от стойки регистрации к выходу на посадку.

5. За гигиену заплатим.

По словам автора книги "Аэропорт" Кристофера Шаберга, пассажиры-гермофобы смогут доплатить за "Гигиенический класс" — премиум—кабину, где соблюдаются более высокие стандарты гигиены. Хотя воздушные фильтры, которые используются и там, и в эконом—классе, по-прежнему будут выполнять свою работу по противодействию распространениея болезней, эти более дорогие места будут чаще дезинфицироваться, а также опрыскиваться ароматизированными спреями.

Путешествия после пандемии изменять туристическую индустрию
Путешествия после пандемии изменять туристическую индустрию / Shutterstock

6. Мы отправимся в путешествие по Арктике.

Круизные лайнеры постепенно подстраиваются под пандемию и вводят новые протоколы по охране здоровья, и вместе с этим можно ожидать предложения новых туристических направлений. Специалист по круизной индустрии Клэр Виден отмечает, что через канадский Северо—Западный проход увеличится количество рейсов, потому как пассажиры захотят посмотреть на белых медведей и другие красоты Арктики до того, как они исчезнут.

7. Альтернативные туры станут нормой.

Согласно прогнозу консультанта по культурному туризму Нори Кинтос, станут популярны городские туры, позволяющие ознакомиться с традициями меньшинств. Станет больше туров в штаб-квартиру партии "Черные пантеры" в Окленде и хасидские еврейские кварталы Бруклина. "Туры, заставляющие людей задуматься, будут все популярнее", — добавила Кинтос.

8. Чаевые робогорничным.

По словам профессора Стефани Робсон из Корнельской школы гостиничного администрирования, отели станут просторнее и будут использовать искусственный интеллект. Открытые вестибюли и номера с выходом на улицу станут нормой и избавят от ссор и суеты. Также будут установлены кофеварки и минибары. В постпандемический период внимание будет уделяться всему в комнате, что сложно очистить. Повсюду будут роботы, которые будут тихо пылесосить коридоры в 2 часа ночи.

9. Ховер—сумки.

Генеральный директор Roam Lgage Ларри Лейн не исключает, что воздух может заменить колеса на сумках. Благодаря встроенной системе подключения к телефону ваш багаж в таких сумках будет следовать за вами, паря в воздухе.

10. Леопарды будут еще популярнее.

Питер Фирнхед, генеральный директор некоммерческой организации African Parks, которая управляет 18 национальными парками и заповедниками, полагает, что страны, где хорошее управление сочетается с охраной природы, будут на коне. Фирнхед выделил две страны — Бенин и Малави. Первая, расположенная в Западной Африке, занята развитием национальных парков Пенджари и W, где обитают слоны и львы; а в Малави, которая находится юго-востоке Африки, создают заповедники с носорогами и леопардами.

    Реклама на dsnews.ua