• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Летчик-испытатель озвучил свою версию катастрофы Ан-26 под Харьковом

Реклама на dsnews.ua

Причиной крушения самолета Ан-26 под Харьковом могла стать ошибка летчиков, не вовремя выпустивших закрылки

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил летчик-испытатель Александр Лиходид, передает "ДС".

"Там, очевидно, были довыпущены закрылки. Есть такая часть крыла, которая выполняет функции свои на взлете и на посадке. Но в некоторых случаях с закрылками нужно быть очень осторожным, потому что при подъемной силе они дают очень большое сопротивление. … Падает скорость… И самолет сваливается. … Вот так может быть", — озвучил он свою версию случившегося.

По словам Лиходида, возраст самолета вряд ли могут стать причиной катастрофы.

"Там ничего нового уже не придумаешь на Ан-26, надежнейшая машина. То, что она старая — это другой вопрос. Но над нами летали Б-52, которым уже по 60 лет. Ту-95 сейчас летают — им тоже 60 лет. … Не стоит на старом самолете планировать убиться. Ну, нет такого. Старый — он обслуженный, вопросов нет", — пояснил летчик.

Также маловероятно, что причиной катастрофы стал отказ одного из двигателей, считает Лиходид.

"Здесь наложился отказ (двигателя. — Ред.). Но это отказ некритичный, вы поймите, что с такими отказами курсанты 4-го курса вдвоем на Ан-26 — они делают 40% посадок. Выключают на любой траектории: в зоне, на кругу, после взлета. Два курсанта 4-го курса, пацанам по 19-20 лет", — сказал он.

Напомним, вечером 25 сентября военный самолет Ан-26 разбился у Чугуева при заходе на посадку. На его борту находились 7 офицеров и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. Выжил только один курсант — 20-летний Вячеслав Золочевский, который рассказал о своем спасении.

Бортовые самописцы военного Ан-26, который разбился при заходе на посадку в аэропорту Чугуева Харьковской области, уже расшифровали.

2 октября началась процедура выдачи тел погибших в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 родственникам для захоронения.

    Реклама на dsnews.ua