• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Врачи объяснили, почему в Украине стали меньше тестировать на COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Уменьшение количества тестов на COVID-19 в Украине может быть связано с новогодними праздниками, менее активными путешествиями, а также с техническими факторами — в частности наличием реагентов и тест-систем

Об этом говорится в публикации "РБК-Украина", передает "ДС".

Уровень загруженности больниц отражает реальную картину эпидемии, говорит руководитель центра респираторной медицины клиники "Феофания" Светлана Гук. По ее словам, сейчас в официальной статистике нет больниц, заполненных на все 100%.

"На днях только в двух больницах Киева — №17 и №1 — было более 70% загруженности. Но в других столичных больницах — в районе 50%. По таким косвенным признакам мне кажется, что заболеваемость, действительно, несколько снижается", — отметила Гук .

Как отмечается, часть людей, очевидно, пришла к выводу, что можно "пересидеть" заболевание дома.

Врач-инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита рассказал, что если раньше мобильные бригады выезжали для забора материалов на тест у людей с подозрением на COVID-19, то с 1 января Минздрав отменил этот механизм и прекратил их финансировать. Теперь образцы собирают семейные врачи, применяя экспресс-тесты на антиген, что частично влияет на снижение количества проведенных тестов.

Еще одна техническая причина может быть связана с наличием реагентов и тест-систем, которых, как правило, к концу года не хватает, говорит эксперт. Из-за их дефицита государственные лаборатории могли снизить масштаб тестирования.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 12 января в Украине зафиксировано 5116 новых случаев коронавирусной болезни.

    Реклама на dsnews.ua