• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Лисовой заявил, что аспирантура по контракту не будет давать отсрочку от мобилизации

Министр образования и науки Украины Оксен Лисовой заявил, что в Украине вступление на контракт в аспирантуру не будет предусматривать отсрочку от мобилизации, как это было раньше

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в Facebook, передает "ДС".

Он рассказал, что за последние два года резко увеличилось количество мужчин, которые получают второе или третье образование, или же поступают на аспирантуру.

По его словам, на фоне роста случаев фиктивного обучения в Украине изменяют правила поступления на аспирантуру в 2024 году.

Глава МОН пообещал проанализировать общий уровень знаний по итогам сдачи Единого вступительного экзамена (ЕВИ).

"Следующее — вступить на контракт в аспирантуру можно будет только на заочную или вечернюю формы, которые не дают право на отсрочку", — отметил Лисовой.

При этом, как добавил министр, количество мест на бюджете увеличат с 3200 до 7000, чтобы не лишать возможности поступления для мотивированных студентов.

Он подчеркнул, что к началу полномасштабной войны на аспирантуру поступало около 7-8 тысяч человек. Но в этом году для сдачи ЕВИ зарегистрировалось 246 189 человек. 79% из них – мужчины, почти половина которых хочет поступить на аспирантуру. Всего это 91561 человек.

"Сейчас такие цифры выглядят скорее как аномалия. Аномалия, вредящая качеству образования, экономике (фиктивное обучение создает новые схемы и миллионы долларов в тени), а самое главное — национальной безопасности", — отметил министр.

Поэтому, по его словам, началась трансформация системы образования, чтобы она не была "дырой" для уклончан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua