• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Локдауну быть: Зеленский передумал и назвал критичную цифру COVID-больных

Реклама на dsnews.ua

Жесткий локдаун будет введен в Украине в случае, если количество ежедневных заражений коронавирусной инфекцией достигнет 15 тысяч

Об этом он сказал в интервью "Осень-2020: победы и вызовы" четырем украинским телеканалам.

"Месяц назад мы считали, что при 9,5 тысячах заболевших в день наша медицина остановится — не будет хватать коек в инфекционных больницах и медиков… На сегодня министр Степанов прав, что при 15 тысячах мы можем ввести локдаун", — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что одним из определяющих факторов является наличие врачей, которые смогут оказывать помощь больным COVID-19. Их количество пытаются увеличить путем перепрофилирования отделений медучреждений и привлечения интернов и студентов. Но этот ресурс не безграничен.

"Мы не можем перепрофилировать всю медицинскую систему Украины под больных COVID-19. Не могут миллионы врачей неожиданно появиться в Украине. Это большая проблема, и именно поэтому мы обращаемся к людям — мы понимаем усталость, но носите, пожалуйста, маски — не только для себя, но и для своего окружения", — отметил Зеленский.

По убеждению президента, весной страна не была готова к эпидемии коронавирусной болезни, в частности не было вертикали санитарных врачей, производства индивидуальных средств защиты, аппаратов ИВЛ. Сейчас власти удалось обеспечить население и больницы необходимой защитой, медоборудованием и тест-системами.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня, 22 октября Владимир Зеленский заявил, что жесткий локдаун вводиться не будет, поскольку это полностью остановит украинскую экономику.  

    Реклама на dsnews.ua