• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Лукашенко решил помочь хасидам, "прорывающим" границу с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение оказать помощь хасидам, которые находятся на украино-белорусской границе, обеспечив их едой и водой

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канал "Пул первого" во вторник, 15 сентября, передает "ДС".

"Пребывание паломников в нашей стране изначально на контроле президента. Он поручил оказать всю необходимую помощь. Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе", — указано в сообщении.

В Госпогранкомитете Беларуси сегодня также сообщили, что более 700 человек, среди которых более 100 детей, находятся в пункте пропуска "Новые Ярыловичи"-"Новая Гута" в ожидании пропуска украинской стороной.

Кроме того, отряды быстрого реагирования Белорусского общества Красного креста (БООК), в настоящий момент, развернуты в межграничной зоне между Беларусью и Украиной вблизи пункта пропуска "Новая Гута".

"В настоящий момент сотни людей, в том числе с маленькими детьми, находятся в режиме ожидания, не имея достаточных ресурсов к обеспечению базовых потребностей", — сообщает пресс-служба БООК на своей странице в Facebook.

По данным правозащитников, волонтеры предложили людям, оказавшимся в уязвимой ситуации, одеяла, а также разместили отапливаемую палатку. В первую очередь помощь оказывалась детям, пожилым людям и людям с инвалидностью, также был организован пункт обеспечения водой и тёплым чаем.

Указано, что Общество развернуло на месте событий силы отрядов в ночь с 14 на 15 сентября.

"При необходимости, волонтёры также предлагали желающим продукты питания быстрого приготовления. В нескольких случаях оказывалась и первая помощь", — добавили в БОКК.

В ночь с 14 на 15 сентября Белорусский Красный Крест направил свои силы для оказания помощи людям, застрявшим в...

Gepostet von Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) / The Belarus Red Cross Society am Dienstag, 15. September 2020

Напомним, МИД Украины обратился к Беларуси с ходатайством не совершать оформления на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из постановления правительства о запрете на въезд на территорию Украины иностранцев.

Как писала «ДС» 15 сентября сотни паломников-хасидов, которые пытались попасть в Украину несмотря на ограничение въезда, продолжали находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

В Офисе президента сообщили, что ситуация на украино-белорусской границе, где находятся сотни паломников-хасидов, полностью контролируемая, у Госпогранслужбы достаточно сил и средств для надежной охраны государственной границы.

    Реклама на dsnews.ua