• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Ляшко оскандалился заявлением о коронавирусе и спорте

Занятия спортом помогают быстрее восстановиться после перенесенного коронавируса и избежать постковидного синдрома, однако украинцы пренебрегают спортом

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, передает "ДС".

Он напомнил, что для поддержания здоровья Всемирная организация здравоохранений рекомендует заниматься спортом 2,5 часа в неделю. Однако большинство украинцев не придерживаются таких рекомендаций, а среди наших соотечественников старше 60 лет показатель игнорирующих спорт составляет 92%, хотя именно в этой возрастной группе отмечается наибольшее количество летальных исходов коронавирусной болезни, указал Ляшко.

По его словам, до начала пандемии уровень физической активности в Украине был гораздо выше.

Также Ляшко добавил, что многие взрослые украинцы проводят свой день в сидячем положении или даже полулежа, что также влияет на их физическую форму.

"Очень распространенным было и есть малоподвижное поведение. Взрослые ежедневно проводят в сидячем или полулежачем положении 4-6 часа в городской местности и 3,5 часа — в сельской", — рассказал Ляшко.

Также он высказал обеспокоенность низкой физической активностью детей.

По его словам, за последние 7 лет показатель физической активности детей снизился на 17%. А 76% подростков и вовсе ведут малоподвижный образ жизни.

"В среднем современный ученик 5-9 классов проводит в положении сидя или лежа, не учитывая ночной сон, 10 часов в сутки", — сообщил Ляшко и добавил, что это приводит к нарушениям здоровья.

По данным медиков, риск развития заболеваний при низком уровне двигательной активности повышается на 20%.

Отметим, что во время первого весеннего локдауна (2020 год) в Украине на три месяца закрыли все тренажерные залы и даже запрещали людям заниматься спортом на открытом воздухе. Например, соцсети поразило видео задержания правоохранителями пловца на Гидропарке в Киеве. Во время январского локдауна 2021 года в Украине закрывали тренажерные залы. Весной 2021 года большинство областей и Киев были также в "красной зоне", где запрещена работа спортзалов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua