• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ляшко призвал украинцев не путать иммунный паспорт со свидетельством о вакцинации

Реклама на dsnews.ua

Сейчас Украина не будет вводить иммунный паспорт, но будет выдавать соответствующие свидетельства гражданам, которые вакцинировались от коронавируса

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью ТСН.

"Пока мы действуем в рамках исключительно международного законодательства. Есть международные медико-санитарные правила, есть приложение номер шесть этим правилам, четко прописывает форму и требования к международному свидетельства о вакцинации. И пока никаких других паспортов мы не собираемся внедрять. Мы просто нашу систему здравоохранения перестроили так, что при необходимости двумя нажатиями на клавиатуре можно представить ту форму справки человеку, который будет путешествовать, и, вероятно, какая-то страна введет требование, при пересечении границы нужно предъявить международное свидетельство о вакцинации", — отметил Ляшко .

Он подчеркнул, что эта справка будет бесплатной, впрочем, она не будет обязательной внутри страны.

"100% могу сказать, что такого не будет, пока есть ограниченный доступ к вакцинам. И пока мы четко понимаем подходы к внедрению или непринятия каких-то справок", — сказал Ляшко.

Чиновник отметил, что необходимо разделять вопрос иммунного паспорта и международного свидетельства о вакцинации.

"У нас уже большое количество людей, которые переболели и попали в статистику, есть люди, которые переболели, но их система здравоохранения не увидела, потому что не обратились за медицинской помощью, перенесли легко, не обратились за тестированием. Такие люди есть. И у них есть иммунитет, который образовался в результате болезни. Поэтому внедрение справок и паспортов может привести к разделению людей. Сейчас рассматриваются различные вопросы как на уровне ЕС, так и на уровне ВОЗ, и мы приобщены к этим процессам, поэтому надо принимать решение взвешенно, которые должны учитывать как защита и влияние на эпидемию, так и права человека сделать определенные вещи и выбор", — сказал Ляшко.

Напомним, ранее Ляшко говорил, что вопрос возможного введения в Украине специальных паспортов, которые могут выдаваться после вакцинации от коронавирусной инфекции, в настоящее время находится на контроле. Также еще изучается вопрос, может ли человек после вакцинации инфицировать других.

Кроме того, главный санврач заявлял, что международные свидетельства о вакцинации от COVID-19 разрешено выдавать только после прививки одобренными Всемирной организацией здравоохранения препаратами. На сегодня это только Pfizer.

    Реклама на dsnews.ua